facebook_pixel
  • 15 ноября 2019, 16:25

    Взрослых и детей заразили ВИЧ в ставропольской больнице

    Пять жителей Буденновска проходили лечение в одной из больниц города, которое закончилось заражением ВИЧ. Сейчас пациенты проходят бесплатную терапию, сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.
    Взрослых и детей заразили ВИЧ в ставропольской больнице

    «По данному факту была проведена проверка, а виновных в произошедшем определит суд», — рассказали «Интерфаксу» в министерстве.

    В ведомстве отметили, что трое детей и двое взрослых заразились ВИЧ в 2018 году. После этого была организована проверка, которая установила, что сотрудники инфекционного отделения нарушали правила санитарных норм и совершали медицинские манипуляции ненадлежащим образом.

    Как выяснилось, в больнице до этого лечился мужчина с ВИЧ, который не сообщил врачам о своем заболевании.

    «Тем не менее этот факт не отменял необходимость следить за требованиями биологической безопасности при оказании медпомощи в медорганизациях», — подчеркнули в Минздраве.

    Сейчас инцидентом занимается суд, а дело передано в прокуратуру. Все пострадавшие поставлены на диспансерный учет и проходят бесплатную терапию.

    «У детей, благодаря своевременно начатому лечению, болезнь не проявляется, они нормально развиваются и живут полноценной жизнью», — заверили в министерстве.

    По словам источника агентства в медицинских кругах, один из пациентов выиграл дело в суде. Он попросил о «компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью».