facebook_pixel
  • 12 октября 2015, 10:20

    Выходцы из Сирии участвовали в подготовке теракта в Москве - СМИ

    Выходцами из Сирии являются трое из десяти задержанных.

    Выходцы из Сирии участвовали в подготовке теракта в Москве - СМИ

    Среди лиц, которые были задержаны по подозрению в подготовке теракта в столице, есть выходцы из Сирии. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Официально данную информацию пока не подтвердили.

    "Среди десяти задержанных, по меньшей мере, трое - это выходцы из Сирии", - сообщил источник информагентству. 

    Как сообщил ТАСС, задержанных по подозрению в подготовке теракта проверяют на причастность к группировке "Исламское государство" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    "Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации "Исламское государство" и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков", - сообщил информагентству источник в правоохранительных органах. 

    Напомним, 11 октября в ходе спецоперации силовых структур в Стрельбищенском переулке Центрального административного округа Москвы по подозрению в подготовке теракта были задержаны 10 человек. 

    Мощность обнаруженного в квартире возле станции метро "Улица 1905 года" взрывного устройства оценена в пять килограммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, по составу она напоминала устройства, которые недавно были использованы в ходе терактов в Анкаре. Если в столице Турции взрывные устройства приводили в действие террористы-смертники, в Москве это планировалось взорвать дистанционно с помощью детонатора в виде мобильного телефона  

    По данным LifeNews, целью теракта могли стать метрополитен, один из аэропортов или другое место массового скопления людей. Подозреваемых помогла задержать местная жительница, которая услышала в подъезде в разговоре мужчин слово "детонатор".