facebook_pixel
  • Вступление в силу пунктов "пакета Яровой" предложили отложить до 2023 года

    Законопроект касается требований к операторам сотовой связи.

    Вступление в силу пунктов

    В Совете Федерации подготовили законопроект, который предлагает перенести срок вступления в силу требований к мобильным операторам на 2023 год. По новому закону операторы обязаны сохранять информацию о переписке и содержании разговоров пользователей в течение шести месяцев. Об этом сообщила Lenta.ru.

    "До 1 июля 2018 года осталось меньше двух лет, что представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка. В открытом письме крупнейших отечественных операторов связи отмечалось, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 триллионов рублей, что, в свою очередь, составляет более 10% российского бюджета", - рассказал автор законопроекта, сенатор Антон Беляков. 

    По словам Белякова, закон вступит в силу в 2018 году. В этом случае мобильная связь может подорожать в три раза. Также вырасти в цене может интернет-связь. Кроме того, для операторов исполнение закона в 2018 году физически невозможно: дата-центры реально построить минимум за три-четыре года.

    "За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки, которые сделают положения закона более сбалансированными", - пояснил Беляков.

    7 июля президент России Владимир Путин подписал пакет резонансных поправок в антитеррористическое законодательство и поручил максимально минимизировать возможные риски при его выполнении. Читать далее>>