facebook_pixel
  • Владелец ХК "Спартак" и бывший бенефициар "Инвестбанка" арестован по ходатайству СКР

    Сергея Мастюгина обвинили в злоупотреблении полномочиями.

    Басманный суд арестовал одного из владельцев хоккейного клуба "Спартак" и бывшего бенефициара обанкротившегося Инвестбанка Сергея Мастюгина по обвинению в злоупотреблении полномочиями при снятии обременения с ценных бумаг, являвшихся залогами по невозвращенным банку кредитам на 800 миллионов рублей, сообщила 13 мая газета "Коммерсант".

    Пока Мастюгин обвинен лишь в одном эпизоде противоправной деятельности, однако по мнению издания в деле могут появиться новые эпизоды масштабных злоупотреблений и хищений.

    Сначала Сергей Мастюгин и исполняющий обязанности председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях, которое с февраля 2014 года расследовали в УВД Центрального округа Москвы. Однако в конце прошлого года после обращений в Генпрокуратуру ЦБ и АСВ расследование из полиции забрало к себе ГСУ СКР.

    Первой, в рамках расследования дела арестовали Ольгу Боргардт. Исполняющую обязанности председателя обвинили в выводе в фирмы-однодневки 1,5 миллиардов рублей, принадлежащих Фонду содействия реформирования ЖКХ со счетов Инвестбанка. При этом следователи отметили, что действовала дама " совместно с "неустановленными лицами".

    "По версии следствия, Сергей Мастюгин дал указание госпоже Боргардт (обвинение по ст. 201 УК ей пока не предъявлено) снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 и 600 млн руб., выданных Инвестбанком ООО "Дирректива". Последняя компания, как подозревает следствие, была подконтрольна самому господину Мастюгину. В результате, как считает следствие, Инвестбанк потерял и кредитные средства, и залог", - говорится в сообщении.

    Адвокат Сергея Мастюгина Сергей Дорохин сообщил "Коммерсанту", что подзащитный отрицает свою вину. 

    При этом арбитражный суд Москвы, удовлетворил иски АСВ к ООО "Дирректива" и постановил взыскать с заемщика более 800 млн руб.— сами кредиты и просрочку за их обслуживание.

    Лицензия на осуществление банковских операций московского Инвестбанка была отозвана Банком России с 13 декабря 2013 года. Финансовая организация являлась генеральным спонсором столичного хоккейного клуба "Спартак". В результате потери спонсора клуб был вынужден сняться с чемпионата КХЛ в сезоне 2014/2015 года. В октябре 2014 года Арбитражный суд города Москвы признал ХК "Спартак" банкротом.