facebook_pixel
  • Виновник обысков в Третьяковке заявил о своей непричастности к контрабанде

    Директор арт-галереи Кремль отрицает свою вину.

    Подозреваемый в контрабанде картин, директор арт-галереи "Кремль" Сергей Степанов отрицает свою вину, сообщила газета "Известия". Коллекционер, из-за которого 5 мая в Третьяковке прошли обыски, заявил о своей непричастности к незаконному вывозу произведений искусства.

    "Это мои картины. Если бы я хотел их продать или просто подарить – я плачу налог один и тот же, поэтому для государства не имеет значения, что я собирался с ними делать", - заявил главный фигурант дела о контрабанде.

    Степанов сообщил, что речь идет о четырех картинах: "Красное крыльцо" Федора Федоровского, "Букеты", "Горцы" и "Дама с амурами" неизвестных художников. Эти полотна были оценены экспертами Минкультуры на сумму 180 тысяч рублей. Все произведения были созданы в ХХ веке. С этими картинами директор арт-галереи "Кремль"  был задержан при попытке пересечь государственную границу.

    "Установленный федеральным законом порядок ввоза-вывоза культурных ценностей мой подзащитный не нарушал. Как и предписано, Сергей Степанов ходил к аккредитованным Министерством культуры экспертам и получил их заключение по предметам, которые собирался вывозить. Он собирался их задекларировать в аэропорту, когда его задержали. Правоохранители сразу стали исходить из предположения, что выданные разрешения поддельны, в то время как это необходимо доказать", - сообщил адвокат подозреваемого Алхаз Абгаджава.

    Защитник добавил, что заявления о том, что стоимость картин составляет около 1,9 миллионов рублей – голословны. Чтобы сделать такой вывод требуется специальная экспертиза, которая, по данным Абгаджавы, проведена не была.

    Ранее сообщалось, что в Третьяковской галерее в Москве прошли обыски по делу о контрабанде произведений искусства. В правоохранительных органах, данные мероприятия следователи провели в рамках расследования уголовного дела о незаконном вывозе за границу картин XIX-XX веков. Оценочную стоимость полотен (1,9 миллионов рублей) уточнили ТАСС в Следственном комитете России.

    Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова не прокомментировала ситуацию с обысками в музее. Руководитель музея узнает о ходе дела из сообщений СМИ, а рассказать о возможной контрабанде произведений искусства сможет только после тщательного изучения всех документов.

    "Об этой ситуации я узнала, когда садилась в самолет, чтобы лететь в командировку. Обо всем я знаю из СМИ. Пока не увижу документов, никаких комментариев я давать на эту тему не могу", - прокомментировала ситуацию Трегулова.

    Директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов ранее заявил, что эксперты Третьяковской галереи, которые выдали заключение о стоимости картин, задержанных на таможне в аэропорту Внуково, действовали не от лица галереи, а как частные лица. Брызгалов также подчеркнул, что эксперты не являются сотрудниками Министерства культуры. Читать далее>>