facebook_pixel
  • Вблизи Донецка разбился малазийский Boeing

    На его борту находились 295 пассажиров. Все пассажиры и экипаж погибли.

    В украинском МВД подтвердили факт крушения малазийского самолета на территории Донецкой области. По словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, все, кто находился на борту лайнера, погибли. Это 295 пассажиров и 15 членов экипажа.

    Жители поселка Грабово Донецкой области, рядом с которым разбился "Боинг", сообщают, что тела погибших пассажиров разбросаны по населенному пункту. Очевидцы также говорят, что трупы людей и их вещи из багажного отсека раскидало по крышам домов по всему поселку.   

    Самолет летел на высоте 10 километров и около пяти вечера по Москве начал снижаться перед российской границей. Борт упал недалеко от населенного пункта Гуково рядом с городом Шахтерск. В этом районе сейчас идут ожесточенные бои между украинскими силовиками и ополченцами. В руководстве Донецкой народной республики отрицают свою причастность к крушению самолета. Как заявил помощник премьера ДНР Сергей Кавтарадзе, самолет был сбит украинской стороной: у нас просто нет таких средств ПВО, наши переносные ракетно-зенитные комплексы имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров".  

    По сообщениям очевидцев, самолет развалился на множество мелких обломков. Его хвостовая часть упала на город Снежное.  Известно, что в Донецкую область, где произошла катастрофа, украинскими военными ранее был перебазирован дивизион самоходных зенитных ракетных комплексов "Бук". Эти зенитно-ракетные комплексы  могут сбить воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров. В Киеве заявляют, что украинская военная авиация 17 июля не поднималась в воздух и не могла сбить малазийский Боинг. Об этом сообщил руководитель группы информирования о силовой операции Владислав Селезнев. Этим своим заявлением Селезнев противоречит своим же соратникам по карательной операции, которые подтвердили, что ополченцы в течение дня вели огонь по украинским штурмовикам. 

     "Боинг" малазийских авиалиний летел по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур за 50 км до вхождения в воздушное пространство РФ начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле. Все находящиеся на борту люди погибли.

    Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак распорядился немедленно начать расследование по факту сообщений о крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines. "Я потрясен сообщениями о крушении самолета Malaysia Airlines. Мы незамедлительно начинаем расследование", - написал он на своей странице в "Твиттере". 

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "вооруженные силы Украины не совершали каких-либо действий по поражению целей в воздухе." Он потребовал создание комиссии с привлечением представителей Международной организации гражданской авиации Нидерландов и Малайзии для расследования крушения самолета. Президент России Владимир Путин, который проводил телефонный разговор с Бараком Обамой, проинформировал его о случившемся непосредственно перед разговором крушении самолета Малазийских авиалиний.