facebook_pixel
  • Варвару Караулову готовят к депортации в Россию

    Следователи пытаются разобраться, кто пытался завербовать 19-летнюю студентку.

    Российскую студентку Варвару Караулову, сбежавшую из дома девять дней назад, задержали на турецко-сирийской границе. Турецкие миграционные службы готовят девушку к депортации, а российские следователи разбираются, кто и как сумел завербовал студентку, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    До границы с Сирией 19-летняя Варвара Караулова не дошла до сирийской границы всего десять километров. Ее задержали в городке Килис - последнем серьезном турецком аванпосте. Далее только пустошь, которую называют территорией Исламского государства.

    О задержании беглянки известно немного. Из достоверного известно только то, что переходила границу она не одна, а в группе таких же иностранцев, якобы завербованных ИГИЛ. Узнали Варвару Караулову по фотороботу, разосланному Интерполом. Тут же переправили в миграционный центр и сообщили в российское консульство. 

    Турецкие власти готовят Варю к депортации на Родину. Но в России, которую она успела покинуть Варваре Карауловой не придется рассчитывать на теплый прием. В МГУ, где девушка училась на философском факультете, решают - отчислить ее или нет. В МВД пытаются понять куда более сложный вопрос: была ли Варвара Караулова потенциальной террористкой  или жертвой вербовки.

    "Будут собраны и переданы в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении студентки Варвары Карауловой по статье "покушение на участие в незаконном вооруженном формировании", - сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

    "Нет фактов предполагать, что она где-то участвовала. Мы сейчас говорим о том, что у нас Варвара пропала и, как мы думаем, она действительно стала жертвой вербовки", -  сказал адвокат семьи Карауловых Алексей Карабанов.

    Пока Варвару искали, вся страна недоумевала - как же это так: типичная отличница, знавшая пять иностранных языков, да и вообще пай-девочка, и вдруг - чуть ли не террористка, сменившая московские высотки и проспекты, на средневековье радикального ислама.

    В Сирии действуют строгие правила исламского государства. Больше похоже на свод запретов. Знала ли об этом Варвара Караулова - неизвестно. Она, кстати, не первая в списке "невест джихада". Ее история почти как под копирку списана с бегства другой русской студентки - Марии Погореловой. К своим 18 годам и вовсе прошла эволюцию протеста. От неонацизма и свастики на шее, до радикального ислама и агитатора ИГИЛ. Уже будучи в Сирии Мария Погорелова сменила имя. 

    Свою пропаганду в интернете исламисты ведут годами. ИГИЛ - совсем не архаическая организация. А настоящая корпорация монстров с миллиардными оборотами. Под черными знаменами воюют десятки тысяч иностранцев. 

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, в Турции была найдена пропавшая московская студентка Варвара Караулова.  Читайте далее >>