facebook_pixel
  • Валентин Распутин впал в кому накануне своего 78-летия

    Писатель находится в реанимации в тяжелом состоянии.

    Российский писатель Валентин Распутин впал в кому. Как сообщает "Комсомольская правда", он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

    О болезни писателя первой сообщила поэтесса Елизавета Емельянова-Сечина, которая опубликовала в "Живом журнале" следующее сообщение:

    "Прошу молитв во здравие раба Божьего Валентина! Валентин Распутин находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Прошу молитв от верующих и сочувствия всех вас, мои родные дорогие друзья. Мне невыносимо грустно. На Господа уповаю!"

    Позже появилась запись в Facebook от Татьяны Хорошиловой: "Великий русский писатель Валентин Распутин в коме. Нужна соборная молитва…".

    Валентин Распутин попал в больницу за два дня до своего 78-летия.

    Писатель родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Иркутской области. После окончания историко-филологического факультета Иркутского университета он несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска. Его творческий дебют связан с именем советского писателя Владимира Чивилихина, которому Распутин показал свои первые рассказы на совещании молодых писателей в Чите. С 1967 года Валентин Распутин стал членом Союза писателей СССР.

    За годы работы он получил звание Героя Социалистического Труда, орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й и 4-й степеней, орден Александра Невского, два ордена Ленина и Знак Почета, стал лауреатом множества премий и наград.

    Родившийся и выросший в деревне, Валентин Распутин стал ярким представителем деревенской прозы. Его рассказы в большинстве посвящены Сибири. Самыми известными произведениями, которые знакомы россиянам еще со школьной скамьи, стали "Уроки французского", "Прощание с Матерой" и "Живи и помни".

    В последнее время писатель ведет закрытый образ жизни, проживает в Иркутске.