facebook_pixel
  • 28 августа 2014, 05:54

    В Россию пытались незаконно ввести старинные иконы

    На границе с Украиной задержан нарушитель, не указавший иконы в таможенной декларации.

    В Россию пытались незаконно ввести старинные иконы

    /ИТАР-ТАСС/. Таможенники задержали украинца, пытавшегося через КПП "Куйбышево" пронести в РФ иконы, которые могут нести историческую ценность. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

    В таможенной декларации о двух иконах из своего багажа гражданин Украины ничего не сказал, но упомянул их в личном разговоре.

    "Иконы были иссохшие, выгнутые и в трещинках, что говорит о том, что они не новые. Об их культурной ценности более подробно скажет экспертиза. Пока остается неясным вопрос, откуда они появились у молодого человека 1992 года рождения. Когда он проходил, то сказал, что он поп. При этом по поведению и разговору ничто в нем не выдавало священнослужителя", - сказал Фарукшин.

    В связи с тем, что эти иконы могут иметь культурно-историческую ценность, они были изъяты и направлены в управление Министерства культуры России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам в Ростов-на-Дону для определения принадлежности к категории культурных ценностей.