facebook_pixel
  • 16 августа 2015, 15:04

    В Подмосковье неизвестные пытаются сжечь памятник архитектуры XIX века

    Речь идет о фабрике графа Ягужинского.
    В Подмосковье неизвестные пытаются сжечь памятник архитектуры XIX века

    Жители Павловской Слободы пытаются спасти комплекс зданий бывшей суконной фабрики графа Павла Ягужинского, построенной в начале XIX века. Начиная с 1 августа, объект культурного наследия каждую ночь пытаются сжечь, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Чтобы спасти старинные постройки, жители круглосуточно патрулируют территорию заброшенного комплекса, где несколько лет назад  поселились бездомные и нелегальные мигранты. 

    По словам активистов, перед поджогом постройки основательно поливают соляркой. По одно из версий, поджигатели - местные подростки. По другой версии, здания стараются уничтожить, чтобы впоследствии продать участок в 75 гектаров под застройку. Ни одна из версий пока не подтвердилась.
    Когда начались поджоги, местные депутаты организовали круглосуточное дежурство. Затем к ним присоединились представители молодежных организаций,  политических партий и  участники байкерского движения  "Ночные волки", они патрулируют периметр на мотоциклах.

    Если случается обнаружить людей, активисты записывают разговор на видео, после чего вызывают полицию. В пятницу "Ночным волкам" удалось задержать пятерых приезжих. Причастны ли они к поджогам, пока не ясно.

    "Они находились на закрытой для посещения территории, это, во-первых. Во-вторых, особо в подробности мы не вдавались. Мы передали их правоохранительным органам, и все остальные действия будут рассматриваться сотрудниками полиции", - сказал член истринского отделения "Ночных волков" Федор Апанасенко.

    В XIX веке эта суконная фабрика была крупнейшей в Европе, на ней работали две тысячи человек. В 1859 году здания переоборудовали в казармы гренадерского полка, а при советской власти здесь располагалась засекреченная военная часть. Сейчас территория принадлежит ФСБ России, однако объект не охраняется.

    Напомним, в июне в интернете появились объявления о продаже иторического вокзала "Покровское-Стрешнево" в Москве под сауну.  Прежние владельцы, компания РЖД, долго использовали здание под склад, пока год назад не продали частной фирме. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>