facebook_pixel
  • 07 октября 2015, 13:04

    В Москве задержаны мошенники, подменившие ордена пенсионера подделками

    Ордена времен ВОВ принадлежали тестю потерпевшего.

    В Москве задержаны мошенники, подменившие ордена пенсионера подделками

    Столичные полицейские задержали двоих мужчин, которые обманом проникли в квартиру пенсионера и подменили ордена Суворова II степени и Кутузова II степени муляжами, сообщило агентство новостей "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    "5 октября задержали двух мужчин. Они, по версии правоохранителей, представились 80-летнему А. Ильницкому корреспондентами военного журнала и под предлогом фотографирования орденов, принадлежавших его тестю генералу армии Н. Лященко, совершили подмену ордена Суворова II степени №590 и ордена Кутузова II степени №1528 на муляжи и скрылись", - отметил собеседник.

    По заключению эксперта Минкультуры РФ похищенные награды представляют собой историческую и культурную ценность.

    Орден Суворова — советская награда времен Великой Отечественной войны. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля1942 года. Награда вручалась командирам Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Также ею награждались войсковые части. Орден Суворова — первый орден СССР, имевший три степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. 

    Орден Кутузова — советская награда, учрежденная во время Великой Отечественной войны и названная в честь Михаила Кутузова. Орден сохранен в наградной системе Российской Федерации. Орден Кутузова - второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства "полководческий" орден. Это — единственная советская награда, разные степени которого учреждались в разное время. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более "оборонительный" и "штабной" характер, что отражалось в его статуте.

    Ранее стало известно, что в Москве задержали троих уроженцев Северо-Кавказского Федерального округа, которые дважды ограбили квартиру пенсионера-нумизмата. Всего у коллекционера было похищено 10 нумизматических альбомов, в которых хранилось свыше тысячи монет, порядка 20 старинных икон, а также нательные кресты и ордена. Общая сумма ущерба составила более двух миллионов рублей. Читать далее>>