facebook_pixel
  • В Москве задержаны грабители, взламывающие банкоматы с помощью вируса Tyupkin

    Злоумышленники были задержаны с поличным при попытке получить пять миллионов рублей.

    В Москве полицейские задержали троих кибер-престпуников, которые взламывали банкоматы с помощью вредоносной программы Tyupkin. Злоумышленники были задержаны с поличным при попытке получить пять миллионов рублей в отделении Альфа-банка на Олимпийском проспекте, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Все задержанные - ранее судимые жители Ленинградской области.

    Мошенники работали двумя группами. Одна вскрывала сервисные блоки банкоматов и "заражала" компьютер вирусом Tyupkin. А вторая опустошала аппараты. При этом снимали все деньги, хотя обычно банкомат не выдает больше сорока купюр за раз.

    "Вредоносная программа была создана специально для работы на банкоматах под управлением Windows ХР. Собственно, особенности у нее две. Она принимает ввод с пин-пада, то есть постоянно следит за тем, чтобы пришел злоумышленник и ввел тот пин-код, который она ожидает ввести", - пояснил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

    По мнению экспертов,  Tyupkin очень опасен для банков, и количество преступлений с использованием этого вируса будет увеличиваться. Поэтому необходимо установить специальную систему защиты.

    "В основном защита нацелена от физического доступа. То есть, защищают кассету, сложный замок, там, где деньги. Но при этом важно понимать, что банкомат управляется с компьютера, который находится в другом отсеке и защите этого отсека уделяется не так много внимания, как отсеку с деньгами", -  пояснил Наместников.

    Сотрудники банков считают, что эффективнее более тщательно проверять инкассаторов и новых лиц при приеме на работу. Как правило, именно они продают кибер-преступникам дубликаты ключей от банкоматов, чтобы те могли запустить вирус.

    Вирус Tyupkin появился в 2014 году. На данный момент случаи преступного использования этого программного обеспечения были зарегистрированы не только в РФ, но и в Китае, Европе и США. В МВД РФ сообщили, что с применением данного ПО было совершено уже несколько десятков ограблений банкоматов.