facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 11:00

    Первое уголовное дело по факту обращения поддельных лекарств возбуждено в МО

    По данным следствия фальсифицированные лекарства ввозились из Китайской Народной Республики.

    В Московской области возбуждено первое в России уголовное дело по факту обращения фальсифицированных лекарств. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России

    "По данным следствия, группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов", - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

    Следствие установило, что в роли организатора выступил 45-летний житель Люберецкого района, который придумал и разработал преступную схему. Организатору помогала 40-летняя жительница Москвы, в состав группы входил и специалист-технолог. Женщина непосредственно контролировала работу на производстве.

    По имеющимся у следствия данным, лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской области. 

    "В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида", - сообщил Маркин. 

    "Подделка лекарств – это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело – "первая ласточка". Недавно вступившая в законную силу ст. 238.1 УК РФ даст возможность поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени "в комфортных условиях" зарабатывал деньги на нашем здоровье", - подчеркнул официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что 31 марта в аптеках Краснознаменска прошел рейд. Членами общественной палаты города провели мониторинг, насколько за последнее время выросли цены на лекарства. Участники рейда, в первую очередь, отслеживали цена препараты, которые есть дома у каждого: болеутоляющие, средства от аллергии, для понижения жара и для повышения иммунитета. 

    "Основным итогом [рейда] можно назвать огромную разницу в ценах между аптеками. В общем и целом можно сказать, что цены находятся в пределах нормы. Но бывают отклонения в несколько раз, зачастую в несколько десятков раз", - отметил заместитель руководитель штаба "Молодой гвардии" города Краснознаменска Дмитрий Левин.

    Читайте также: