26 июля 2016, 15:55
В Кремле прокомментировали запись разговора полицейских в Раменском
-
Вопросом о записи разговора полицейских и судьи в подмосковном Раменском должны заниматься правоохранительные органы, а не Кремль, заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Реклама
«Мы, безусловно, обратили внимание на эти сообщения. Естественно, это не вопрос для Кремля, это вопрос для наших правоохранительных органов. Поэтому, естественно, новость достаточно широко разошлась, и, конечно же, она доступна и нашим правоохранителям», — сказал Песков.
25 июня «Интерфакс» сообщил, что правоохранительные органы проверят информацию о записи, опубликованную в интернете.
Ранее была опубликована запись разговора полицейских ОВД «Раменское», задержавших активиста Яна Кателевского. По его словам, он был задержан в апреле 2016 года за якобы незаконную съемку здания ОВД. Мужчина снимал на видео расположенный рядом с отделением пустырь, который полицейские огородили забором, чтобы устроить парковку для служебных и личных машин.
Сотрудники полиции изъяли вещи Кантелевского, в том числе и смартфон, который, по словам задержанного, случайно остался включенным и записывал разговоры предполагаемых сотрудников ОВД и судьи.
Между собой предполагаемые сотрудники ОВД обсуждают, как можно выкрасть из кармана Кантелевского протокол, после чего предположительно исполняющий обязанности начальника отделения Сергей Мучкин предлагает подбросить в сумку Кантелевского неизвестный предмет, чтобы «привлечь его за хранение». Затем включенный диктофон попадает в кабинет судьи, которая пытается найти основания для наказания задержанного.
В итоге суд назначил Кантелевскому административный арест на 12 суток. Отрывки диалогов можно прочитать на сайте «Медиазона».
Как сообщил интернет-изданию «Коммерсантъ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников, подобные ситуации могут происходить в регионах.
«Поверить в то, что они не проверили [включен ли диктофон], я могу. Записывать сотрудников полиции можно. Это в соответствии с законом «О полиции», когда пишут в зале суда, можно только с согласия. Безусловно, и в Москве бывают разные ситуации. Должностные правонарушения происходят все-таки в регионах. Если некое лицо действительно располагает сведениями о том, что судья не должным образом осуществлял свою деятельность, для этого существует квалификационная комиссия судей, а если сотрудники полиции вели себя не должным образом, то это 286 статья — «Превышение судебных полномочий», — пояснил Железников.
Реклама
Реклама