facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 01:09

    В Калининграде задержали членов ОПГ, промышлявших продажей янтаря

    В автомобиле лидера группировки обнаружилось 75 кг камня.

    В Калининграде задержали шестерых участников "янтарной" группировки. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", они занимались незаконной куплей-продажей янтаря. 

    Задержание проходило в двух точках. На одном месте полицейские задержали лидера ОПГ, им оказался москвич. В другом - пресекли сбыт драгоценного камня, которым занимался 37-летний калининградец. Он намеревался продать кусок янтаря, который не помещается даже в ладонь, за несколько сотен тысяч рублей.  

    Выяснилось, что продавец - участник целой группировки по продаже самородков. Этот человек занимался мелкой торговлей. В автомобиле лидера было обнаружено 75 килограммов солнечного камня. Предполагается, что он купил самородки за 48 тысяч долларов.

    В ходе спецоперации были задержаны еще четверо преступников. Теперь с ними работают оперативники и следователи.

    В конце января в Подмосковье также был случай с незаконным оборотом янтаря. Таможенники аэропорта Внуково предотвратили незаконный вывоз из России в Китай 46 килограмм необработанного янтаря, более 2 килограмм нефрита и почти 800 шкурок куницы.

    Сотрудники таможни заметили несколько крупных сумок у граждан Китая. Шкурки и янтарь были найдены у них в багаже, пассажиры не заявили о наличии у них товара, который подлежит обязательному письменному декларированию. 

    Напомним, что необработанный янтарь – вид минерального сырья, для вывоза которого с территории России необходимо получить специальную лицензию. Для вывоза нефрита также необходимо получить разрешительный документ.

    Читайте также: