facebook_pixel
  • 05 февраля 2015, 07:00

    В Дубне догхантеры убили десятки собак

    Животные травятся изониазидом - средством для лечения туберкулеза.

    Догхантеры добрались до Дубны. Раньше случаи массового отравления собак в городе не фиксировались. А сейчас за одну неделю зафиксирована смерть десяток собак. Животные травятся изониазидом - средством для лечения туберкулеза. "Охотники на псов" часто пользуются им, начиняя препаратом колбасу.

    Но если вовремя обратиться в ветеринарную клинику, собаку можно спасти. Как это было с последним зафиксированным случаем в Дубне.

    Домашнее животное, буквально, откачали витамином Б6. После прогулки у пса были все признаки сильнейшего отравления: дрожь, слюноотделение, судороги и нарушение координации.
    Владельцы животных по всему городу бьют тревогу. Хозяева пострадавших собак планируют написать заявление в полицию. 

    О том, сколько всего собак погибло от рук догхантеров за последний год, точно неизвестно. Но по данным самого сообщества, еще в 13-ом году число убитых животных только в московском регионе перевалило за две тысячи. 

    Охотники на собак - или догхантеры - своей целью видят истребление бездомных животных. Таким образом, они хотят обезопасить себя и близких от нападений собачьих стай. Это сетевая субкультура сформировалась во второй половине двухтысячных. 

    Действуют - анонимно. На акции выходят по скрытым сигналам в соцсетях, реже - через открытые, но анонимные призывы. Фотоотчеты о своих черных делах выкладывают тоже анонимно. 

    Первый резонансный акт массового террора против московских собак случился осенью 11-го года. В то время активисты охотились за бездомной стаей в Тимирязевском парке, которая якобы нападала на велосипедистов - а в результате потравили домашних собак. Бродячие - просто перекочевали в соседние районы. 

    В 2012-м году новости о догхантерах стали регулярными, а в сентябре они устроили самое массовое отравление в истории столичного региона. По разным подсчетам тогда погибли от 40 до 70-ти  домашних животных и больше 20-ти дворняг. В общей сложности за тот год уничтожили тысячу собак. 
    Полмесяца назад догхантеры решили напомнить о себе, проведя всероссийскую акцию истребления. Возможно, основатели движения преследовали не самые масштабные цели, но опубликованные рецепты отрав стали достоянием всех пользователей сети. Оружие в руках кинофобов (от др.-греч. κύων — собака)  стало причиной появления приманок на специальных собачьих площадках, в местах работы кинологической службы МЧС и попросту на детских площадках, что небезопасно и для людей. 

    В прошлом году треть убитых в московском регионе собак оказались не безнадзорными. Отрава, которую использую догхантеры - изониазид  препарат для лечения туберкулеза. Хотя травят и цианистым калием и обычным крысиным ядом.

    Чтобы ваш питомец случайно не отравился, используйте намордник и пройдите с ним курс дрессировки. Если вы увидели, что собака все-таки съела что-то на улице, действовать нужно незамедлительно. Ветеринары советуют дать питомцу активированный уголь из расчета две таблетки на пять килограммов массы тела, а через час разрешить попить. Также можно ввести укол с витамином B6. Шесть миллилитров на 10 килограммов. Но лучше незамедлительно показать животное специалисту.

    Также по этой теме: