facebook_pixel
  • 06 апреля 2015, 08:10

    В Домодедово китаец пытался незаконно вывезти из страны более 82 кг янтаря

    По словам задержанного, он вывозил камни по просьбе знакомого.

    В Домодедово китаец пытался незаконно вывезти из страны более 82 кг янтаря

    5 марта в московском аэропорту Домодедово сотрудники таможни задержали гражданина Китая, который пытался незаконно вывезти из России более 82 килограмм янтаря, сообщил в понедельник телеканал "360 Подмосковье" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Мужчина был задержан в проведении контроля рейса Москва-Гонконг на "зеленом коридоре". Камни были упакованы в три чемодана. Гражданин Китая пояснил, что вывозит янтарь по просьбе знакомого. Документы, подтверждающие стоимость товара, отсутствовали.

    После проведения комплексной экспертизы и определения стоимости изъятого товара будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.

    Источник уточнил, что для вывоза природного необработанного янтаря из страны в территориальном органе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации необходимо получить разрешительную лицензию.  

    "В соответствии с постановлением правительства от 12 сентября 2012 года янтарь относится к стратегически важным товарам и ресурсам, в отношении которых применяются запреты и ограничения", - пояснил заместитель начальника таможенного поста аэропорта Домодедово Евгений Демидов.  

    Напоминаем, накануне в Домодедово был задержан гражданин России, который пытался ввезти в страну около 100 охраняемых видов животных. Среди них котенок леопарда, шесть лемуров, две обезьяны, два крокодила и 57 детенышей змей. Некоторые виды защищаются международной конвенцией СИТЕС, что означает, что они находятся под угрозой исчезновения. За подобное правонарушение россиянину грозит до 7 лет лишения свободы.

    Читайте также: