В деле "хабаровских живодерок" ужесточили статью

Следственный комитет Хабаровского края переквалифицировал уголовное дело в отношении двух студенток, подозреваемых в издевательствах над животными, с первой на вторую часть статьи 245 «Жестокое обращение с животными». Об этом говорится в сообщении регионального СУ СКР.
«Следователями и криминалистами краевого следственного управления СК России проводится масштабная работа по установлению всех обстоятельств данного преступления. В настоящее время действия обеих 17-летних девушек переквалифицированы с части 1 статьи 245 УК РФ на часть 2 статьи 245 УК РФ», — говорится в сообщении ведомства.
Этот первый официальный комментарий СК касательно дела так называемых «хабаровских живодерок». МВД передало следователям уголовное дело в пятницу, 21 октября.
Вторая часть упомянутой статьи подразумевает штраф до 300 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов. Максимальное наказание по этой статье — тюремное заключение на срок до двух лет.
Накануне одна из фигуранток дела, проходившая ранее в качестве свидетеля, стала подозреваемой. Таким образом, преступление было совершено в сговоре группой лиц.
Следователи установили, что жертвами двух студенток Тихоокеанского государственного университета стали не менее 15 животных и птиц.
«С места преступления, а именно из помещений заброшенного здания, в ходе осмотра криминалистами изъяты биологические вещества (15 образцов), также обнаружен труп одного животного и останки еще одного. В ходе обыска в квартире одной из фигуранток уголовного дела обнаружен череп кошки», — отметили в ведомстве.
У подозреваемых изъяли домашние компьютеры и телефоны. Назначены компьютерно-технические экспертизы.
Информация о жестокостях подростков появилась в СМИ 20 октября. Две девушки выкладывали в соцсети снимки покалеченных, убитых и расчлененных животных. Когда делом заинтересовались правоохранители, одна из студенток попыталась сбежать из Хабаровска в Санкт-Петербург, но была задержана. Сейчас она находится под домашним арестом.
В отношении обеих подозреваемых назначены комплексные психолого-психиатрические экспертизы. Правоохранители проверяют их причастность к другим преступлениям.