facebook_pixel
  • 27 августа 2015, 13:41

    В "Аптекарском огороде" МГУ участились кражи растений

    Администрация сада видит причину в кризисе.

    Администрация Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" заявила об участившихся случаях воровства растений. Об этом сообщила интернет-газета "Утро.ру" со ссылкой на директора "Аптекарского огорода" Алексея Ретеюма.

    По его словам, начиная с 1990-х годов кражи стали резко сокращаться, практически исчезли, и с наступлением кризисной ситуации в стране фиксируется новый всплеск. По мнению Ретеюма, это ответная реакция посетителей на ухоженность и уют сада. На кражах обычно попадаются пенсионеры.

    "У нас нулевой уровень вандализма, то есть никто ничего умышленно не портит и не ломает. Мы считаем, что это ответная реакция посетителей на ухоженность и уют сада. <...> Особенно обидно бывает, когда пропадают недавно посаженные растения, часто с трудом найденные. Несколько раз за руку ловили пенсионеров с совками! Молодые посетители почти никогда не крадут растения - по крайней мере, не были в этом замечены. А вот старшее поколение с советским воспитанием относится к этому гораздо проще", - сказал директора сада.

    Он также сообщил, что в саду продолжает работать патруль выходного дня, состоящий из волонтеров. Их главная задача - пресекать нарушение правил поведения. Отбор желающих стартовал в апреле этого года. За десять дежурств волонтеры получают годовой абонемент в сад.

    Ранее сообщалось, что урожай из более чем 50 редких видов тыкв, предназначавшихся для выставки, изрезали ножами посетители "Аптекарского огорода" в Ботаническом саду МГУ. Читать далее>>