facebook_pixel
  • 06 августа 2014, 15:12

    Уровень Оки упал до экстремально низкого

    Судоходство по реке в Подмосковье под угрозой.

    По данным Гидрометцентра, уровень воды в реке Оке рядом с Серпуховым находится на предельно низкой отметке, это на 15 см ниже минимального уровня. Теперь крупное судно может сесть на мель. Подобные катаклизмы периодически случаются. 4 года назад из-за обмеления для того, чтобы вывести корабли из порта, приходилось использовать использовали земснаряды, которые затягивают песок со дна, делая реку судоходной. 

    Сейчас ситуация похожая: в конце прошлой недели речники с трудом преодолели мелководный участок на Федоровском перекате. Причин для такого сильного обмеления Оки две: малоснежная зима и засушливое лето, сильные дожди последний раз выпадали в июне.  

    На некоторых участках на Оке уже под килем судна менее метра, ширины реки тоже не хватает, так что встречные судна не могут разойтись. Земснаряды спасают не везде, так как низкий уровень воды не позволяет буксировщикам подтащить устройства к проблемным участкам. 

    Для того, чтобы предотвратить ЧП, на опасных местах ежедневно проводят контрольные замеры. Если засуха продлится еще хотя бы две недели, о судоходстве придется забыть. Уже сейчас в Тульской области реку можно перейти вброд. Наиболее проблемные участки в Подмосковье рядом с Озёрами, Ступиным, Ланьшиным. Там глубина реки не превышает 80 сантиметров. 

    Фото: ИТАР-ТАСС