facebook_pixel
  • 28 февраля 2015, 11:16

    Убийство Бориса Немцова: что происходило в центре Москвы ночью

    Сюжеты корреспондентов 360 Подмосковье, которые провели ночь на Большом Москворецком мосту.

    Политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы ночью 27 февраля. Корреспонденты "360 Подмосковье" всю ночь работали на месте событий.

    В 23.15 на Большом Москворецком мосту было совершено шесть выстрелов. Четыре из них попали в Бориса Немцова. Как сообщает корреспондент телеканала "360 Подмосковье", пули попали в голову, а также во все жизненно-важные органы. Политик получил перелом двух ребер - стреляли в спину. Смерть наступила в течение двух минут. 

    Позднее, когда тело Немцова было доставлено в Царицынский морг Москвы, судмедэксперты озвучили вероятную причину смерти - внутреннее кровоизлияние и разрыв головного мозга. По факту убийства следователи возбудили  два уголовных дела. 

    Свидетели показали, что. неизвестные открыли огонь из проезжающей мимо иномарки. В последующих событиях показания очевидцев не совпадают: по одной версии, стреляли на ходу, по другой - преступник выбежал из автомобиля на дорогу, застрелил Немцова, а после этого скрылся. В Москве был введен план "Перехват". По предварительным данным, преступники уехали на белом седане модели "Форд Фокус" или "Форд Мондео" - машину зафиксировали камеры видеонаблюдения.

    Свидетельницей трагедии стала девушка, с которой гулял Борис Немцов. Двадцатитрехлетняя украинская модель Анна Дурицкая не пострадала.

    "В настоящее время следователи <...> допрашивают женщину, которая находилась в момент совершения преступления совместно с Борисом Немцовым", - сказала журналистам старший помощник руководителя столичного СК  Юлия Иванова.

    Одними из первых на место убийства Бориса Немцова приехали его ближайшие друзья и соратники. Как сообщал "360 Подмосковье", Илья Яшин узнал о случившемся непосредственно от Дурицкой.

    "Мне позвонила подруга, которая с ним была, и сообщила [о случившемся]. Я был недалеко в центре Москвы и подъехал",   - сказал Яшин журналстам.

    Следователи рассматривают сразу несколько версий произошедшего, в том числе и заказное убийство. По данным оперативников, мотивом преступления могла стать политическая жизнь Бориса Немцова - в последнее время он неоднократно высказывался в отношении конфликта на юго-востоке Украины. Также правоохранительные органы проверяют информацию об угрозах, которые якобы поступали в адрес Немцова. Рассматривают полицейские и личные мотивы убийства. Не исключено, что политика могли застрелить на почве ревности.

    "Версия одна - расправа за свободу, за его правду, за последовательную оценку всего, что происходит. За правду [убили], никаких других версий быть не может", - сказал сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. 

    "Были и фактические угрозы, фактические нападания: сбрасывали различные предметы на машину, закидывали яйцами, обливали аммиаком, но в последние годы уровень агрессии увеличился", - рассказал "360 Подмосковье" адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров.

    Касьянов, который разговаривал с Немцовым за несколько дней до трагедии, отметил, что политик был в хорошем настроении и ни о каких угрозах не упоминал.

    Борис Немцов. Биография

    На место происшествия также прибыл начальник ГУ МВД по г. Москве Анатолий Якунин. И министр внутренних дел. 

    "Расследование данного дела находится на контроле у министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который находился на месте проишествия, и сам непосредственно принимал участие в следственных оперативных действиях. Московская полиция сделает все, чтобы виновные этого дела были изоблачены", - сказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева. 

    Реакция властей последовала быстро. Президент России отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер. Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета России, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования преступления под личным контролем. Также президент выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова. 

    Работу на Большом Москворецком мосту следователи завершили 28 февраля глубокой ночью. Как сообщает "360 Подмосковье", в 2.30 было восстановлено движение на Москворецком мосту. Быстро на месте убийства Немцова начали появляться первые цветы. Людской поток не иссяк до утра.

    Последние два года Борис Немцов был депутатом Ярославской областной Думы. Свою политическую карьеру он начал несколько десятков лет назад. Путь Бориса Немцова в политике - смотрите в сюжете.