facebook_pixel
  • Три из четырех магазина Лобни продали алкоголь несовершеннолетнему

    360 Подмосковье присоединился к рейду по супермаркетам.

    Активисты города Лобни выяснили, что местные магазины готовы продавать алкоголь и табачную продукцию без ограничений по возрасту. Съемочная группа "360 Подмосковье" принял участие в рейде.

    В крупном супермаркете в Лобне 16-летний мальчик без труда купил алкогольный коктейль на глазах у активистов.

    "Я зашел, спокойно поставил на ленту алкогольный напиток, мне его продали, даже не спросили паспорт. И все", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" школьник Даниил Дроздов.

    Через восемь минут по факту продажи алкогольного продукта несовершеннолетнему сотрудники полиции оформили протокол. Теперь продавца ждет штраф в размере от 30 тысяч рублей, а владельцев магазина могут наказать на сумму свыше трехсот тысяч.

    "Материал будет направлен в суд на решение размера штрафа по данной статье. Штраф предусматривается от 30 тысяч на усмотрение судьи, там смотрится, есть ли дети маленькие, какая семья, какая заработная плата", - сообщила инспектор по делам несовершеннолетних Дарья Белкина.
    В Лобне такие контрольные закупки активисты совершают не меньше пяти раз за месяц. В каждую проверку находится хоть один невнимательный продавец.

    "Поступают жалобы, что в конкретном магазине продается алкоголь несовершеннолетним, мы реагируем, организуем рейд, в любой город Подмосковья можем нагрянуть", - отметили активисты.

    В другом супермаркете, который находится неподалеку от школы, тому же школьнику также без труда продают алкоголь. В результате в отношении кассира даже хозяин супермаркета не проявляет сочувствие, обещая со всей строгостью наказать.

    Из четырех магазинов 16-летнему подростку лишь в одном отказались продать алкоголь. 

    За последние годы средний возраст, в котором дети первый раз пробуют алкогольные напитки, понизился с 14 до 11 лет. Подростки, не стесняясь, выкладывают, свои алкогольные подвиги в интернет. Активисты считают: здесь есть вина и продавцов. В некоторые магазины они приходят дважды. После одного наказания обычно исправляются, но некоторых приходится штрафовать по несколько раз.

    Читайте также: