facebook_pixel
  • 15 апреля 2016, 12:10

    Топ-менеджеры "Роснано" попались на растрате 220 млн рублей

    Фигурантами дела стали зампред правления Удальцов и экс-министр экономики Уринсон.

    Топ-менеджеры

    Два топ-менеджера корпорации "Роснано" стали фигурантами уголовного дела о растрате, сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник. На скамье подсудимых могут оказаться зампред правления Юрий Удальцов и член правления корпорации, экс-министр экономики России Яков Уринсон.

    По словам собеседника, речь идет о "большом деле "Роснано", куда вошли два эпизода растраты и злоупотребления полномочиями, теперь следователи проверяют деятельность Удальцова, Уринсона, бывшего главы "Роснано" Леонида Меламеда и других в рамках одного дела. Уголовное дело против Удальцова и Уринсона было возбуждено еще в 2013 году.

    Кроме того, СКР планирует привлечь к ответственности и экс-председателя правления корпорации Андрея Малышева. 

    "Организуется его международный розыск по линии Интерпола, он уже заочно арестован",- отметил собеседник агентства.

    По данным следствия, с февраля по июль 2009 года были необоснованно израсходованы 220 миллионов рублей корпорации. В свою очередь в пресс-службе корпорации агентству рассказали, что им не известно о появлении в деле новых фигурантов.

    "У нас нет информации о расширении Следственным комитетом состава подозреваемых в связи с рассмотрением вопроса о виновности Меламеда. Что касается претензий СК к Удальцову и Уринсону, то сроки следствия по возбужденному против них три года назад делу неоднократно продлевались, затем, действительно, произошло объединение в одно производство с делом Меламеда, но - абсолютно точно - никакого обвинения им на сегодняшний день не предъявлено", - рассказал управляющий директор по корпоративным коммуникациям Александр Бархатов.

    ​Дело "Роснано"

    Экс-главе "Роснано" Леониду Меламеду и бывшему финдиректору корпорации Святославу Понурову предъявили обвинение в растрате крупной суммы, принадлежащей компании. Бывшего главу корпорации задержали в начале июля 2015 года.

    Позже стало известно, что cразу пять топ-менеджеров, в разное время связанные с "Роснано" и Анатолием Чубайсом, покинули Россию опасаясь уголовного преследования.

    Ими стали: Дмитрий Журба - бывший финдиректор РАО "ЕЭС" и давний партнер бывшего гендиректора "Роснано", Андрей Малышев - бывший зампредправления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4", Яков Уринсон - член правления "Роснано" и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, Андрей Раппопорт - бывший первый зампред "Роснано" и президент бизнес-школы "Сколково" и Юрий Удальцов.