facebook_pixel
  • 14 января 2017, 18:42

    Подозреваемый во взятке судья повесился в парке в Омске

    Подозреваемый во взятке судья повесился в парке в Омске

    В омском парке утром 14 января обнаружили тело судьи Куйбышеского районного суда города Сергея Москаленко, сообщили Вести.Ru. Предсмертной записки при нем обнаружено не было. По данным издания, Москаленко подозревался в получении взятки  в размере более восьми миллионов рублей.

    Уголовное дело в отношении судьи возбудили в июле 2016 года по требованию председателя СК РФ Александра Бастыркина. В начале декабря прошлого года Москаленко предъявили обвинения. Заседание квалификационной коллегии судий о выборе наказания должно было пройти 17 января. 

    С 2010 года по 2015 судья рассматривал уголовное дело в отношении руководителя строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Предпринимателя обвиняли в хищении более ста миллионов рублей дольщиков, а также невыплате зарплаты работниками предприятия и других преступлениях.

    По версии следствия, Москаленко должен был вернуть дело прокурору, а при повторном его рассмотрении оправдать Берга за взятку в восемь миллионов рублей. Однако в октябре 2015 года Берга застрелили, а в ноябре неизвестный нанес судье несколько ножевых ранений. После этого Москаленко три недели провел в больнице. 

    В декабре 2015 судью освободили от должности, так как квалификационная коллегия судей Омска удовлетворила представление Бастыркина о даче согласия на возбуждение в отношении Москаленко уголовного дела.

    По факту гибели судьи ведется доследственная проверка.