facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 12:30

    Суд оштрафовал замглавы Росимущества за игнорирование сообщения о взятке

    Чиновник заплатил пять тысяч рублей.

    Суд оштрафовал замглавы Росимущества за игнорирование сообщения о взятке

    Генпрокуратура привлекла к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ ("Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан") заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Василия Гаршина, сообщила газета "Коммерсант". Чиновник оштрафован мировым судом на пять тысяч рублей за слишком медленное реагирование на сообщение подчиненного о взятке.  

    По сведениям прокуратуры, в октябре прошлого года один из служащих Росимущества сообщил руководству, что проверяющие его работу вымогают взятку. Поручение разобраться в ситуации было передано Василию Гаршину. В Генпрокуратуре убеждены, что его резолюция "Для учета в работе" не позволила "объективно, всесторонне и своевременно" рассмотреть обращение. В результате написавший руководству чиновник не получил ответа в установленный законом срок, который составляет 30 дней. Отклик поступил лишь через 43 дня. 

    С доводами надзорного ведомства согласился мировой судья участка N418 Пресненского района столицы, который принял решение оштрафовать Василия Гаршина. По информации "Коммерсанта", чиновник не явился на заседание суда, а вместо себя прислал своих представителей. Юристы показали письменное объяснение Гаршина, в котором тот выразил уверенность, что его действия квалифицированы неверно. По его мнению, поскольку обратившийся был не обычным гражданином, а чиновником, возникшие правоотношения должны регулироваться исключительно законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в его части, устанавливающей порядок разрешения служебных споров.

    Тем не менее, судья проигнорировал этот довод, указав, что сообщивший о взятке "обратился не в комиссию по служебным спорам, а к своему руководству, пожаловавшись как гражданин на действия должностных лиц". В Генпрокуратуре рассказали, что штраф был своевременно уплачен. В свою очередь, в Росимуществе ситуацию комментировать не стали.

    Напомним,  12 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении Ольги Дергуновой  с должности главы Росимущества "в связи с переходом на другую работу". Приказ был опубликован на сайте правительства РФ.  Читать далее>>