facebook_pixel
  • Суд над убийцей армянской семьи в Гюмри пройдет в Армении

    Виновный понесет заслуженное наказание за совершение убийства семи человек.

    Суд над убийцей армянской семьи в Гюмри пройдет в Армении

    Суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, признавшимся в убийстве семи членов семьи в Гюмри, пройдет на территории Армении, заявил в Ереване первый заместитель главы комитета Государственной Думы Олег Лебедев, передают "РИА Новости".

    Во время совместного заседания профильных комитетов Государственной Думы и Национального собрания Армении была поднята тема расследования массового убийства семи членов армянской семьи, произошедшего 12 января этого года в армянском городе Гюмри. В совершении преступления сознался ранее сбежавший из расположения российской военной базы Валерий Пермяков. Трагедия ввергла в шок Армению и Россию. Долгое время не утихали споры о расследовании преступления и месте проведения суда над убийцей.

    В субботу заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении Александр Арзуманян заявил, что Валерий Пермяков "должен быть передан под юрисдикцию Республики Армения".

    Аргументируя эту позицию, армянский депутат отметил, что "этот человек совершил преступление на нашей территории, не на территории российской военной базы", передает ТАСС

    В ответ член партии "Единая Россия" Олег Лебедев обратил внимание на то, что Россия в этой ситуации действует строго в соответствии с международными договоренностями, связанными с функционированием российской военной базы на территории Армении, и в данном случае Валерий Пермяков совершил "военное преступление", которое расследуется по российским законам.

    "Россия сделала все возможное, чтобы следствие шло - и оно идет - на территории Армении. Суд планируется на территории Армении, что и просит народ Армении", - сказал Олег Лебедев. В то же время, добавил парламентарий, обе стороны активно сотрудничают в расследовании этого преступления и, безусловно, виновный понесет заслуженное наказание - "жесточайшее наказание", поскольку это трагедия не только армянского, но и российского народа.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что "Президент России Владимир Путин  поручил председателю СК РФ Александру Бастрыкину координировать ход следствия. Главный следователь России  летал в Ереван для координации расследования. Как он заявлял, судебный процесс пройдет в Армении публично, что "станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию".