facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 02:34

    Страницу русскоязычной "Википедии" впервые заблокировали

    Роскомнадзор потребовал заблокировать одну страницу.

    Роскомнадзор направил российским операторам связи требование заблокировать одну страницу энциклопедии "Википедия", содержащую информацию о наркотическом веществе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства

    "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

    Из-за особенностей протокола интернет-ресурса "Википедия" может быть полностью заблокирована для некоторых российских пользователей. У большинства крупных операторов связи есть возможность блокировать только одну страницу, если у них нет такой возможности, то они обязаны заблокировать весь ресурс целиком. Выгрузку данных из реестра операторы связи должны делать несколько раз в день. По информации специалистов, из-за особенностей протокола HTTPS блокировка одной страницы может привести к полной недоступности "Википедии" у значительного количества провайдеров. 22 августа после обращения Роскомнадзора "Википедия" сменила адрес ссылки на статью.

    "Основанием для блокировки страницы "Википедии", которая содержит информацию о наркотическом веществе, послужило решение районного суда Астраханской области. Суд признал информацию запрещенной, мы уведомили об этом администрацию русскоязычной "Википедии" в установленном законом порядке на прошлой неделе. Мы уведомили об этом, по-моему, весь мир, потому что придали этой ситуации статус максимальной публичности. Для чего мы это сделали? Для того чтобы сподвигнуть администрацию русскоязычной "Википедии" к исполнению закона. Но, к сожалению, действия администрации интернет-ресурса были направлены не на то, чтобы исполнить закон и не на то, чтобы оспорить решение суда в установленном законом порядке. Их действия были направлены на то, чтобы обойти закон, чтобы предоставить, несмотря ни на что, пользователям информацию о наркотике. Сегодня в соответствии с решением суда мы отправили операторам на блокировку эту страницу", - сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

    В управляющем энциклопедией фонде "Викимедиа" статью удалять отказались по причине того, что она написана научным языком по академическим источникам.

    Ранее сообщалось, что Роскомнадзор может заблокировать интернет-энциклопедию "Википедия" 24 августа. Руководство сетевого ресурса не выполнило предписание ведомства и не удалило статью "Чарас", в которой описаны способы приготовления наркотического вещества. Читать далее>>