facebook_pixel
  • Спецслужбы шести стран ищут сбежавшую к экстремистам студентку МГУ

    Девушка попала под влияние экстремистов и сбежала из дома

    Спецслужбы шести стран ищут пропавшую студентку МГУ. Она бросила учебу, увлеклась исламом и сбежала из дома, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Сейчас девушка, предположительно, находится в Турции. Родные опасаются, что она попала под влияние экстремистов и ее могут переправить в Ливию или Сирию.

    С Павлом Карауловым, отцом пропавшей Вари, встретилась съемочная группа телеканала "360 Подмосковье".

    "Она очень любила детей. Много проводила с ними времени. Читала, играла. Я стараюсь делать все, что в моих силах, естественно. Оповестить всех и знакомых, и родственников, и все структуры, которые могут при этом помогать. Чтобы найти Варю, чтобы вернуть ее домой ", - рассказал Павел Караулов.

    Единственное, что он сейчас знает о дочери - она где-то в Турции. По крайней мере, судя по регистрации в Шереметьеве, она без сопровождения вылетела именно в Стамбул. Вопреки слухам, никакого смс Варя родственникам не отправляла. Несколько раз выходила в социальную сеть, но ни на одно из сообщений не ответила. Мобильник тоже молчит. Отец верит, что временно.

    Его страница в Facebook сегодня напоминает стену боли или плача. Сообщения о пропаже дочери на русском, английском, турецком и арабском. Десятки тысяч перепостов. Текст, который больше похож на крик о помощи, везде один и тот же. 

    "Уехала в МГУ 27 мая 2015 г. в 12:00 и не вернулась до сих пор. Варю увезли в Стамбул (Турция). Предположительно для переброски в Сирию или Ливию. Любая помощь, поддержка будут оценены. Сколько смогу заплатить - все будет ваше, только помогите!" (Павел Караулов, отец пропавшей девушки).

    В то утро 27 мая дочь Павел не видел. С женой он развелся. Варвара тогда осталась жить с матерью. Та странностей в поведении перед исчезновением дочери не заметила. Проснулись, позавтракали, Варя ушла в университет. О том, что она собирается сбежать из дома, ничего не говорило. В семье даже не подозревали, что глубоко внутри этой улыбчивой 19-летней девушки зреет план побега. Да и как тут подумаешь, что золотая медалистка, студента философского факультета МГУ, знавшая пять иностранных языков и никогда не позволявшая себе лишнего - вдруг решит порвать с прошлым.

    В университете Варвара общалась с немногими. Старалась держаться в стороне. Шумным студенческим компаниям предпочитала друзей по переписке. Незадолго до исчезновения делилась в сети, что собирается улететь на какой-то религиозный праздник. Причем, по предварительной информации, не одна, а с неким молодым человеком. 

    Кто это мужчина - одна из загадок. Родные Варвары думают, что именно он, возможно, не в одиночку, подтолкнул девушку к бегству. Они опасаются - студентку могут перебросить в Сирию или Ливию, где сделают женой экстремиста или вовсе заставят стать смертницей. Психологи, в свою очередь, все как один уверяют - такие разительные перемены не происходят "вдруг". 

    "Подобные, кардинально меняющие и образ жизни, и систему контактов людей, и направленность развития, решения принимаются под влиянием каких-то очень серьезных обстоятельств", - рассказала психолог Вера Кольцова.

    Павел Караулов в ближайшее время вылетает в Турцию. Он все еще надеется, что успеет найти дочь до того, как ее переправят через границу. К поискам также подключились спецслужбы шести стран. Пока безрезультатно.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что студентка МГУ втайне от родителей сбежала в Турцию. Читайте далее >>