facebook_pixel
  • 11 апреля 2015, 05:47

    Создателем Android-вируса оказался 25-летний житель Челябинской области

    Оперативники задержали преступников.

    Сотрудники управления "К" (подразделения по борьбе с киберпреступность) по Свердловской и Челябинской областям задержали подозреваемых в хищении как минимум 50 млн рублей со счетов клиентов нескольких российских банков. В числе задержанных — автор компьютерного вируса, с помощью которого преступники получали контроль над смартфонами граждан на базе Android, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах в субботу.

    "В Управление "К" поступила информация о появлении на территории Российской Федерации нового вида вредоносного программного обеспечения — Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a, целью которого являются устройства, работающие на платформе Android. Оперативникам удалось выйти на след создателя вируса. Им оказался 25-летний житель Челябинской области. Кроме него в состав группы входили еще четыре человека", - сообщил источник.
    У подозреваемых было изъято значительное количество компьютерной техники, мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств.

    Всем подозреваемым предъявлены обвинения по статьям "Кража" и "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ".

    Накануне появилась информация о том, что около 30 тысяч клиентов Сбербанка в разных регионах России за последний год стали жертвами мошенничества из-за вируса, заражающего смартфоны на базе операционно системы Android. Общая сумма ущерба оценивается более чем в 200 млн рублей. С помощью вируса мошенником удалось похитить средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка через приложение "Сбербанк Онлайн", причем, клиент не мог узнать о списании средств сразу, так как вирус блокировал входящие SMS-сообщения от банка.