facebook_pixel
  • Сотрудники столичной полиции закрыли сеть нелегальных пунктов обмена валюты

    Она состояла из 10 операционных касс в разных частях Москвы.

    Оперативники случайно наткнулись на подозрительный пункт обмена валюты и установили, что операционная касса работает нелегально. Затем, следователи выяснили, что на территории Москвы действовала целая сеть поддельных пунктов обмена валюты, и все кассы имели единое управление и администрирование, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    По словам экспертов, нелегальные обменники появляются постоянно, шанс напасть на "серые" кассы особенно велик на вокзалах, возле метро и в других людных местах. Сейчас в городе действуют несколько десятков серых операционных касс. Они постоянно меняют адреса, поэтому наткнуться на мошенников можно в любом месте.

    Выгодный курс и небольшая разница между продажей и покупкой - верный признак поддельного обменника. В любом обменном пункте должен быть стенд с информацией о банке-учредителе. На нем размещают утвержденные курсы валют, часы работы и другие данные.

    Если на информационном стенде нет курсов валют, клиент праве требовать другие документы у кассира. Например, можно попросить приказ из филиала банка об открытии обменного пункта в этом месте.

    "Хотел обменять сто долларов, но кассир указал другой курс - отличающийся от того, что мы видим на улице. Кассир назвал сумму в районе 68 евро, на улице курс - 65. Я не люблю, когда меня обманывают, пойду в другое место", - сказал клиент подозрительного обменного пункта.

    Есть еще один верный способ проверить операционную кассу. Можно сверится с черным списком нелегальных обменников на сайте центрального банка России, список постоянно обновляется.