facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 09:27

    Снегоуборщик во Внуково заблудился перед крушением Falcon-50

    Комиссия назвала причины катастрофы в аэропорту Внуково.

    Стали известны выводы технической комиссии, занимавшейся расследованием столконовения снегоуборочной машины с самолетом Falcon-50 главы нефтяной корпорации "Тоталь" Кристофа де Маржери. В комиссии сделали вывод, что нетрезвый водитель снегоубощика Владимир Мартыненко фактически заблудился на летном поле, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Перед катастрофой вместо того, чтобы следовать за начальником смены Мартыненко поехал за автомобилем службы электриков. В этот момент его машину зацепил стойкой шасси взлетавший самолет.

    В ходе расследования Мартыненко нарисовал схему движения, которая абсолютно противоречит его реальным перемещениям по летному полю, что подтверждает версию о потере ориентировки в пространстве.

    Есть у комиссии и вопросы к начальнику смены , который также был нетрезв. Проверка  показала,  что начальник смены перед крушением на протяжении часа не связывался с диспетчерами, хотя по нормативам должен был делать это каждые 15 минут.

    Как сообщил накануне Lifenews, пилоты самолета примерно за десять секунд до трагедии успели заметить выехавший на взлетно-посадочную полосу автомобиль-снегоуборщик, но не отреагировали на него. Об этом свидетельствует расшифровка бортовых самописцев, оказавшаяся в распоряжении издания.

    Напомним, крушение самолета главы "Тоталь" Кристофа де Маржери произошла в ночь на 21 октября 2014 года в московском аэропорте Внуково. Погибли также трое членов экипажа Falcon-50. Следствие рассматривает разные версии: причиной гибели называли столкновение со снегоуборочной машиной, также рассматривается вина диспетчеров. В ноябре 2014 года Международный авиационный комитет заявил о том, что все системы самолета на момент столкновения со снегоуборщиком были исправны.
    Также была отброшены предположения о густом тумане, который привел к катастрофе.

    Кристоф де Маржери, бывший известным и могущественным бизнесменом, посещал Россию с официальным визитом. Когда его самолет Falcon-50 готовился к полету во Францию, он столкнулся со снегоуборщиком и загорелся, все на борту погибли.

    Читайте также: