facebook_pixel
  • 24 октября 2014, 09:35

    Снегоуборочная машина оказалась на взлетно-посадочной полосе без разрешения

    Эксперты расшифровали чёрны ящики самолета.

    Расшифровка чёрных ящиков показала, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко выехал на взлётно-посадочную полосу без разрешения, при этом экипаж "Фалькона" видел объект, но посчитал его не опасным. Эти выводы озвучил межгосударственный авиационный комитет. Тем временем, задержанные коллеги снегоуборщика, авиадиспетчеры "Внуково", свою вину отрицают. Они не заметили нарушения из-за плохой работы локатора надзорного поля. 

    По предварительной версии, главный виновник трагедии - водитель снегоуборочной машины Дмитрий Мартыненко. Также подозреваются еще четыре человека: ведущий инженер, который отвечал за уборку снега, руководитель полетов, стажер Светлана Кривсун (именно она дала разрешение на взлет) и ее наставник – Роман Дунаев. Однако все они заявили, что всему виной не человеческий фактор, а технический: локатор надзорного поля в аэропорту очень часто дает сбои.

    "Дело в том, что вот этот локатор, он реально позволяет контролировать на полосе наличие крупной техники, в частности самолет, то есть мы можем определить – есть на полосе самолет, а вот с автомобилями сложнее. По диаметру эта точка менее миллиметра, то есть пылинка, поэтому очень сложно диспетчеру определить. Он посмотрел, что нет никаких препятствий, разрешается взлет, а в этот момент эта пылинка, видите", - пояснил телеканалу "360 Подмосковье" диспетчер посадки Александр Федулеев.

    Владимир Мартыненко, водитель снегоуборочной машины, сейчас находится в следственном изоляторе. Пока его арестовали на два месяца. Адвокат подозреваемого просил следователей смягчить наказание и оставить мужчину под домашним арестом, поскольку во время крушения самолета Мартыненко получил черепно-мозговую травму. Его сын предлагал залог в 1 миллион рублей. Следователи же настояли на результатах предварительной экспертизы, где говорится, что в момент аварии водитель снегоуборочной машины был пьян. Защита Мартыненко в ближайшее время собирается обжаловать решение суда. 

    Свои посты  уже покинули гендиректор аэропорта Внуково Андрей Дьяков, его заместитель Сергей Солнцев, ведущий  инженер-руководитель, сменный директор аэропорта и начальник подразделения эксплуатации аэродрома.