facebook_pixel
  • Черная вдова укусила человека в Подмосковье

    Яд насекомого в 15 раз опаснее яда гадюки.

    Случай укуса пауком черная вдова зафиксирован на территории Московской области. Яд данного вида насекомых чрезвычайно опасен, он распространяется по телу человека за несколько минут и приводит к параличу центральной нервной системы. Смертельных случаев от укуса черной вдовы в Подмосковье зафиксировано не было, но в Поволжье за медицинской помощью обратились уже 14 человек.

    Пострадавший от укуса собирал грибы на границе Московской и Тверской областей. Мужчина почувствовал резкую боль в районе ноги. На поверхности кожи он обнаружил паука с яркими красными пятнами на брюшке. Это отличительный признак молодых особей черной вдовы. У взрослых насекомых угольно-черная спинка.

    Жизнь пострадавшему удалось спасти благодаря оперативной медицинской помощи. Также по совету друзей мужчина прижег место укуса раскаленным ножом, что помешало распространению яда.

    "Очень сильная жгучая боль в месте укуса, которая распространяется вверх по конечности. И она гораздо сильнее, чем от укуса змеи-гадюки. Потом развиваются другие симптомы: озноб, сильнейшая боль во всем теле, в животе", - описал симптомы главный токсиколог Москвы Юрий Остапенко.

    При укусе черной вдовы самое главное - как можно быстрее вызвать скорую помощь. Полчаса промедления может стоить жизни. Причина, по которой вид паука, распространенный в засушливом климате, появился в московском регионе - изменение климата. В то же время специалисты считают, что черная вдова исчезнет с первыми холодами.

    "Один из главных способов распространения каракурта - их эволюционный инструмент - это полет на потоках воздуха. И так как климат действительно стал немножечко теплее, в нашу среднюю полосу попадает огромное количество в прошлом невиданных зверей", - сообщил ветеринарный врач Андрей Ермаков.

    Напомним, в Москве стремительно увеличивается число пострадавших от укусов клещей. В последние три месяца за медицинской помощью обратились уже около 10 тысяч  человек - на четверть больше, чем в тот же период 2014 года. Читать далее>>