facebook_pixel
  • Следователи возбудили уголовное дело о хищении более 70 млрд руб. из Мособлбанка

    Основатели Мособлбанка могут стать фигурантами нового уголовного дела.

    Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) возбудили в следственном департаменте Министерства внутренних дел по факту хищения более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка, сообщила 6 мая газета "Коммерсант".

    По информации газеты, что дело возбудила следователь Валентина Светлова, расследовавшая аналогичное дело в отношении экс-председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, которое с февраля этого года слушается в Измайловском райсуде. Однако в "Коммерсанте" отметили, что если в деле господина Янина фигурирует ущерб в размере 580 млн рублей, то в новом говорится уже о хищении более 70 млрд рублей.

    Инициатором расследования, как и в предыдущий раз, стал Мособлбанк. Исполняющий обязанности председателя правления финансового учреждения в марте 2015 года обратился с заявлением в отделение полиции по Тверскому району Москвы, откуда материалы передали в МВД. В настоящий момент уголовное дело о хищении крупной суммы денежных средств возбудили в отношении группы неустановленных лиц. По версии следователей целью злоумышленников являлось систематическое хищение денежных средств, принадлежавших вкладчикам Мособлбанка, в особо крупных размерах.

    Следствие установило, что хищения проходили в период с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка - 19 мая 2014 года. Для осуществления своего замысла неустановленные лица, по версии следствия, использовали "специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации", входящие в ОАО "Республиканская финансовая корпорация" (РФК). По оценке Центробанка, неустановленные лица причинили Мособлбанку ущерб на общую сумму не менее 70 млрд руб. Новое руководство Мособлбанка подало с десяток исков в арбитражные суды Москвы и Московской области, пытаясь взыскать исчезнувшие миллиарды из РФК. Кроме того, банк добивается банкротства РФК, но производство по соответствующему иску пока приостановлено.

    По словам источников "Коммерсанта", фигурантами уголовного дела в ближайшее время могут стать основатель Мособлбанка и президент фонда возрождения народных традиций "Национальный фонд святого Трифона" Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский. По данным издания возглавлял упоминаемый в материалах дела холдинг РФК Мальчевский-младший. Получить комментарий у Мальчевских "Коммерсанту" пока не удалось.