• Следователи обыскали офис компании-владельца рухнувшей дамбы. Видео

    Наводнение из-за прорванной дамбы унесло жизни 15 рабочих в Красноярском крае. Следователи возбудили уголовное дело и провели обыски в компании «Сибзолото», которая владеет прииском.

    Сотрудники СК изъяли у холдинга бухгалтерские документы, а также все технические бумаги и личные дела работников организации. Видео обысков опубликовала пресс-служба СК РФ.

    Сейчас расследование уголовного дела продолжается. Все обстоятельства и причины произошедшего выясняются.

    Рухнувшая дамба была возведена нелегально. Сооружение никак не упоминалось в базах данных Енисейского управления Ростехнадзора. По словам председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, плотину возвели «кустарным способом с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

    Дамбу технического водоема у поселка Щетинкино прорвало утром 19 октября. В зоне наводнения оказались два общежития, где могли находиться до 80 человек.

    Согласно последним данным в результате происшествия погибли 15 человек, шесть числятся пропавшими без вести. В больницах медики оказывают помощь девяти пострадавшим, из которых четверо находятся в тяжелом состоянии.

    Президент России Владимир Путин дал распоряжение приложить максимум усилий, чтобы помочь всем, кто в этом нуждается после ЧП. В Курагинском районе ввели режим чрезвычайного положения, а 21 октября в регионе объявили днем траура по погибшим.