facebook_pixel
  • 13 августа 2015, 06:22

    СКР возбудил дело из-за нарушения прав инвалида - сестры модели Натальи Водяновой

    Директор выгнал из кафе девушку с аутизмом и ДЦП.

    СКР возбудил уголовное дело по факту нарушения прав инвалида в Нижнем Новгороде. Как стало известно "Интерфаксу" директор одного из городских кафе выгнал из заведения младшую сестру модели Натальи Водяновой, страдающую аутизмом и ДЦП.

    "Следственными органами СК РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части второй статьи 282 УК РФ ("Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения"), - уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

    "Вчера, когда мама работала, няня пошла гулять с моей сестрой Оксаной. У Оксаны несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич, Оксана - человек с особенностями развития. Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже 6 часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чаю (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше", - сообщила Водянова на своей страничке в социальной сети Facebook.

    Однако, по непонятным причинам, директор не только в грубой форме, угрожая "вызвать психушку", попросил посетительниц покинуть заведение, но и вызвал на подмогу сотрудников ЧОП. Немногим позднее на место происшествия приехала мать девушки, которая помогла дочери и няне выйти. 

    "Когда мама подошла к центральному входу из парка там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказали: "Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство", - написала Водянова в блоге.

    В отделении полиции мать Водяновой узнали и "сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение". Там женщина и написала заявление на хозяина кафе "Фламинго".

    "Следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей, также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь", - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы СКР.

    Наталья Водянова родилась 28 февраля 1982 года в Нижнем Новгороде. В 2004 году основала собственный фонд "Обнаженные сердца" для строительства детских площадок на территории России и за рубежом. В общей сложности фонд построил более 100 игровых площадок и парков в 68 городах России, а также первую уникальную игровую площадку для детей с отклонениями в умственном развитии. С 2011 года фонд занимается программой "Каждый ребенок достоин семьи", направленной на преломление существующей в России традиции отказа от детей с особенностями развития. В рамках этой программы были построены "Центр поддержки семьи" в Нижнем Новгороде, а также "Лекотека" в Тульской области. Мать и сестра модели проживают в Нижнем Новгороде в Автозаводском районе. Младшая сестра Оксана - инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.