facebook_pixel
  • Скончался создатель "Незнайки", мультипликатор Юрий Трофимов

    Создатель первых советских мультсериалов Приключения Незнайки, Волшебник Изумрудного города и Незнайка в Солнечном городе.

    Скончался создатель

    Известный российский режиссер-мультипликатор, мастер кукольной анимации Юрий Трофимов скончался в Москве на 75-ом году жизни, сообщили в субботу "Интерфакс" со ссылкой на источник в Ассоциации анимационного кино. 

    Как сообщил ТАСС, художник ушел из жизни еще в четверг, однако известно об этом стало лишь в субботу ночью.

    Трофимов известен как создатель первых советских мультсериалов, в том числе знаменитого "Приключения Незнайки", "Волшебника Изумрудного города" и "Незнайки в Солнечном городе". 

    Юрий Трофимов родился 3 июля 1940 года, в 1965 году окончил факультет монументально-декоративного искусства по специальности художник-архитектор Высшего художественно- промышленного училища. Работал архитектором в Госкомитете стандартов, затем - художником-постановщиком на киностудии "Союзмультфильм". В 1969 году дебютировал в анимации в качестве художника мультфильма "Солнечное зернышко". В 1970 году Трофимов перешел на образованную на телевидении студию мультипликации ТО "Экран", где до 1990-х работал режиссером и художником. 

    По информации ТАСС, прощание с режиссером состоится 29 марта в Николо-Архангельском крематории.