facebook_pixel
  • СК заподозрил экс-главу Хованского кладбища в вымогательстве у мигрантов

    По данным силового ведомства, Юрий Чабуев требовал у сотрудников кладбища до половины их доходов.

    СК заподозрил экс-главу Хованского кладбища в вымогательстве у мигрантов

    Сотрудники СК РФ, которые занимаются делом о драке на Хованском кладбище, заявили, что глава организации Юрий Чабуев заставлял работавших на кладбище сотрудников из Таджикистана отдавать ему до половины своих якобы неофициальных доходов. Об этом в эфире радиостанции "Вести FM" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

    "Есть расценки "Ритуала", а расценки людей, которые не платят налоги, они на порядок дешевле. Около пяти лет эти люди спокойно работали, их никто не трогал. В определенный момент директор Хованского кладбища Чабуев обратился через своего представителя к таджикским мигрантам, чтобы они отчисляли ему от своего бизнеса порядка 50%. Они, естественно, возмутились", - заявил Маркин.

    По его мнению, Чабуев не был заинтересован в борьбе с нелегальными сотрудниками кладбища, поскольку он не обращался в полицию.

    "Он был заинтересован в получении прибыли от "левых" доходов", - отметил представитель СК.

    Ранее со ссылкой на председателя Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова "Интерфакс" сообщил о том, что бывший начальник кладбища заставлял сотрудников из Таджикистана платить ему часть своей зарплаты. По его словам, сумма была ниже - около 10% от 30 тысяч рублей. Он также отметил, что все таджикистанцы, проверенные полицией, были трудоустроены на кладбище официально.

    "Только семь человек из проверенных нами после конфликта на Хованском кладбище находились на территории России незаконно, и то они были из числа "нападавших", - добавил он.

    Массовая драка на Хованском кладбище

    14 мая на Хованском кладбище в Новомосковском округе Москвы произошла массовая драка со стрельбой. В ней принимали участие уроженцы Средней Азии и Северного Кавказа. По словам очевидцев, в столкновениях участвовали порядка 200 человек (по другим данным - более 400). Известно о троих погибших и десятках раненых.

    Предполагается, что причиной конфликта стала попытка заставить сотрудников кладбища, которыми являются выходцы из Средней Азии, платить деньги криминальной группировке из Северного Кавказа.

    После происшествия было принято решение об увольнении директора кладбища Юрия Чабуева. 19 мая он был арестован Пресненским судом до 14 июля по подозрению в организации столкновения.

    16 мая Пресненский суд Москвы заключил под стражу девять фигурантов уголовного дела о драке. Среди арестованных на два месяца оказался экс-сотрудник ППСП ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. Затем были арестованы еще 22 человека.

    Семь участников массовой драки на Хованском кладбище решением суда будут депортированы в Таджикистан. Все они нарушили правила пребывания в РФ. Читать далее>>