facebook_pixel
  • 24 апреля 2018, 12:34

    СК возбудил два уголовных дела по факту обстрела мирных жителей на Донбассе

    Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по факту обстрела военными силами Украины гражданского населения на территории Донбасса. Об этом пишет РИА «Новости».

    Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что в понедельник, 9 апреля, военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины с помощью снайперов обстреляли территорию между контрольно-пропускным пунктом ДНР «Александровка» и контрольно-пропускным пунктом ВСУ на территории села Марьинка. В результате ранены трое мирных жителей — две женщины и один мужчина. В момент обстрела они пытались попасть на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики.

    Обстрел повторился и в воскресенье, 22 апреля, когда украинские военные обстреляли гражданские дома в городе Докучаевске и поселке Зайцево. Один мирный житель ранен, еще один погиб.

    Главным следственным управлением СК России возбуждены еще два уголовных дела по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны

    — Светлана Петренко.


    Действия украинских силовиков, заявила представитель СК, серьезно нарушают условия Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней.

    Следственный комитет устанавливает обстоятельства преступлений и личности тех, кто причастен к их совершению.


    Власти самопровозлашенной Донецкой народной республики собирают доказательства для возбуждения уголовного дела против представителей НАТО, которые присутствуют в регионе. Известно, что в списке значатся граждане Норвегии, Канады, Латвии и Дании. Все они, как считают в самопровозглашенной республике, участвовали в подготовке диверсионных групп ВСУ.