facebook_pixel
  • 28 февраля 2015, 05:29

    СК России озвучил версии убийства Бориса Немцова

    Среди них есть бытовые, коммерческие и даже личные.

    Следственный комитет России озвучил первые версии убийства политика Бориса Немцова прошлой ночью, передает телеканал "360 Подмосковье". Среди них есть бытовые, коммерческие и даже личные.

    На Большой Москворецкий мост сторонники Бориса Немцова приехали практически сразу после убийства. К половине третьего ночи все следственные работы на месте преступления закончили и восстановили движение на мосту, а тело политика увезли в Царицынский морг. В субботу, Следственный комитет озвучил первые версии громкого убийства.

    "Убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране. И фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Также тщательно отрабатывается и версия о том, что убийство могло быть связано с исламо-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции Charlie Hebdo в Париже. Ну а мы, конечно же, не исключаем и другие версии, связанные не с коммерческой деятельностью Немцова, личной неприязнью к нему, ну и ряд других бытовых версий", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

    На место убийства на следующий день прибыли те, кто с Борисом Немцовым работал, и те, кто разделял его идеи. На стихийно возникшем митинге памяти появился и посол США в России Джон Теффт, который, правда, сначала поспешил выразить слова соболезнования перед камерами зарубежных телеканалов.

    "Мы здесь по поручению президента, госсекретаря и американского народа для того, чтобы выразить почтение великому русскому патриоту", - заявил Джон Теффт.

    Сторонники Немцова, его коллеги и его друзья тоже приехали.

    "Я ни разу не видел его струсившим. Я ни разу не видел его испугавшимся чего-то. Все прекрасно знают, что Борис - человек абсолютно неподкупный, абсолютно искренний, до прямолинейности честный", - рассказал Анатолий Чубайс.

    Политики, в свое время вступавшие с Немцовым в открытый конфликт, тоже выразили свое мнение по поводу его гибели. Владимир Жириновский отметил, что на протяжении всей карьеры Немцов рисковал, выступая с открытой и резкой критикой.

    "Он сказал все, что хотел. Он все время жестко говорил о России, обо всех наших руководителях, обо всех других партиях. Очень такой был, я бы сказал, неистовый. Немножко на Троцкого похож, так сказать, и по своему поведению, так сказать. Он и Ходорковский, такой коллективный Троцкий. Бескомпромиссный. Он шел, как таран", - отметил Владимир Жириновский.

    1 марта, то есть через день после убийства, Борис Немцов должен был возглавить антикризисный марш под названием "Весна". В своем последнем эфире на радио "Эхо Москвы" именно это и стало главной темой обсуждения.

    Немцов начал свою политическую карьеру в 1990 году, когда был избран народным депутатом по Горьковскому округу. Уже через год он стал доверенным лицом Бориса Ельцина по региону, а вскоре - губернатором уже Нижегородской области. В 1993 году Немцова избрали в Совет Федерации, проработав в котором шесть лет, он занял пост вице-премьера. Тогда же он занимал должность министра топлива и энергетики и входил в Совет безопасности России. Позже он по собственной инициативе подал в отставку и сменил работу в правительстве на общественную деятельность.

    В начале нулевых вместе с Ириной Хакамадой и Сергеем Кириенко Немцов создал оппозиционный блок "Союз правых сил". В 2008 решил бороться за пост президента, но позже снял свою кандидатуру еще до начала предвыборной кампании. Он распустил "Союз правых сил" и стал одним из учредителей движения "Солидарность", которое впоследствии вошло в Партию народной свободы. В сентябре 2013 года партия получила мандат в Ярославской областной думе, а Борис Немцов стал депутатом на профессиональной постоянной основе.

    Читайте также: