facebook_pixel
  • 11 августа 2015, 01:02

    Российские мошенники освоили новый способ обмана

    Об этом предупреждает Центробанк.

    Центробанк призывает не открывать электронные сообщения, в которых неизвестные предлагают приобрести пластиковую карту платежной системы МИР, сообщил телеканал "360 Подмосковье".  Представители Центрального Банка призывают сообщать о фактах мошенничества.

    Как там поясняют, преступники рассылают на электронную почту сообщения, в которых предлагают заполнить анкету и получить пластиковые карты новой платежной системы МИР. Когда же люди открывают письмо, в компьютер попадает вирус, блокирующий работу операционной системы. 

    Представители Центробанка призывают не открывать подобные вложения. И сразу сообщать в клиентскую службу платежной системы МИР. Отмечается, эта новая система станет основным конкурентом таким международным гигантам, как VISA и MASTERCARD.

    Бдительность - вот главный козырь. Будьте внимательны, снимая деньги в банкомате и раскрывая конфиденциальную информацию незнакомцам. Ведь способов украсть ваши деньги десяток. В нашей постоянной рубрике справка расскажем о самых популярных

    Фишинг. Держатель карты получает электронное письмо или смс, в которых от имени банка сообщается об изменениях в системе безопасности. Просят позвонить по указанному телефону, сказать номер карты, а то и пин-код. Как только вы называете цифры, ваш счет обнуляется.

    Скимминг. На банкоматах и платежных терминалах устанавливают такие устройства, как скиммеры. Они считывают ваши данные, а после мошенники выпускают дубликаты пластиковых карточек и по ним снимают деньги. Обычно применяют там, где не требуется подтверждение личности.

    Самый простой способ завладеть данными  попросить владельца поделиться этими сведениями. Мошенник представляется сотрудником банка, который, например, проводит проверку безопасности. Такой звонок - настоящая атака на ваш банковский счет. Как только вы сообщаете номер, а порой и пин-код, деньги уходят.

    Ранее сообщалось, что мошенники начали зарабатывать на авторах объявлений о пропаже вещей. Смотреть видео>>