facebook_pixel
  • 01 августа 2020, 16:18

    Россия попросила Белоруссию отпустить задержанных граждан

    Россия настаивает на скорейшем освобождении граждан РФ, задержанных в Белоруссии 29 июля. Кроме того, российская сторона рассчитывает на плотное сотрудничество с правоохранительными органами соседнего государства.

    «Хочу подчеркнуть еще и еще раз: те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление. Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены», — заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Его слова приводит РИА «Новости».

    Посол также добавил, что консулы встречались с задержанными россиянами с 22:00 пятницы до 05:00 субботы. Они задали гражданам РФ все вопросы об их нахождении в Белоруссии, условиях содержания и дальнейших планах. Он отметил, что россиян подозревают в приготовлении к массовым беспорядкам, статьи по терроризму нет.

    Белорусские правоохранительные органы задержали 33 гражданина России 29 июля. Кроме того, ранее распространялась информация о нахождении в стране 200 боевиков, которые якобы собираются «дестабилизировать обстановку в стане в период избирательной кампании».