facebook_pixel
  • Роскомнадзор заблокировал сайт Общества защиты прав потребителей

    Против ОЗЗП могут возбудить уголовное дело.

    Роскомнадзор получил требование Генпрокуратуры о прекращении работы сайта Общества защиты прав потребителя (ОЗПП). Операторы связи провели блокировку работы ресурса, сообщил "Интерфакс".

    Вечером 21 июня Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт ОЗЗП из-за выявленных "нарушений закона в его деятельности". Также представители ведомства направили в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по статье "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ" – за призывы не посещать полуостров Крым.

    "К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации", - сообщил агентству пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

    Причиной подобного решения стала выпущенная Обществом защиты прав потребителей "Общественный контроль", зарегистрированным как иностранный агент, памятка для туристов, отправляющихся в Крым. В документе сказано, что "согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными".

    По мнению ОЗПП, "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий", и может быть привлечен к уголовной ответственности, вплоть до тюремного срока.  Поэтому ОЗПП настоятельно рекомендовала туристам получать разрешение украинских властей на посещение полуострова.

    В Генпрокуратуре сочли, что в памятке содержались "побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

    В свою очередь глава ОЗЗП Михаил Аншаков отметил, что Генпрокуратура неверно истолковала содержимое памятки и пояснил, что общество не нарушает российское законодательство, а лишь дает правовую оценку ситуации с точки зрения международного права.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что Роскомнадзор, по решению Мосгорсуда, ограничил доступ к электронной библиотеке "ЛитМир" за незаконное размещение книг и нарушение авторских прав издательства "ЭКСМО". Читать далее>>