facebook_pixel
  • 09 декабря 2015, 13:17

    Родители полтора года добиваются "справедливого" суда над сбившей их сына чиновницей

    За рулем иномарки находилась Оксана Пономарева - замглавы представительства кабмина Тульской области при правительстве РФ.

    Родители скончавшегося полтора года назад в результате ДТП 10-летнего Михаила Абралавы сегодня подали очередную жалобу в Мосгорсуд на отказ в возбуждении дела против замглавы представительства кабмина Тульской области при правительстве РФ, а в прошлом - сотрудницы администрации верхней палаты парламента РФ Оксаны Пономаревой, которая находилась за рулем сбившей школьника машины. Телеканал "360 Подмосковье" попробовал разобраться в обстоятельствах происшествия.

    Авария произошла около 08:05 25 апреля 2013 года на пересечении Госпитального Вала и улицы Новая Дорога. Михаил направлялся привычным маршрутом в школу вместе со старшей сестрой. На регулируемом пешеходном переходе дети, как видно на записи, не утерпели и бросились на другую сторону, когда еще горел зеленый сигнал светофора для автомобилей. Сделав несколько шагов, они попали под колеса серебристого Mitsubishi Galant. От удара Михаила отбросило на 23 метра в сторону, мальчик получил множественные травмы и впал в кому. Поздним вечером 20 мая он скончался, не приходя в сознание.

    За рулем иномарки находилась Оксана Пономарева - ныне замглавы представительства кабмина Тульской области при правительстве РФ. С места происшествия она не скрывалась, однако, по словам родственников, и помощи не оказывала - "все время сидела в машине, решала свои проблемы".

    28 мая того же года было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека", в рамках которого была проведена видеотехническая экспертиза, по результатам которой дело было закрыто "за отсутствием оснований для привлечения к ответственности Пономаревой". По их данным, пешеходы начали движение "в момент работы верхней секции светофорного объекта для пешеходов", тогда как Mitsubishi Galant "появляется в поле зрения регистратора во время работы "зеленого мигающего сигнала" светофора".

    Родители погибшего мальчика сочли сделанные экспертами выводы необъективными и на протяжении полутора лет пять раз подавали жалобы на решение в отказе от дальнейшего расследования. Более того, их сторонники смонтировали ролик, в котором доказывают виновность владелицы Mitsubishi Galant.

    "В течение месяца она (Пономарева) починила себе машину и дальше ездит. Она себя не считает виновной ни перед законом, ни перед Богом, а мы вообще никто для нее, получается", - сообщила телеканалу "360 Подмосковье" мама Михаила, которая сегодня подала шестую по счету жалобу - на сей раз в Мосгорсуд, - требуя вернуть дело на расследование.