• «Все рукотворные». Что привело к лесным пожарам в Кургане

    С приходом теплой погоды на территории России появляется угроза лесных пожаров. Но в некоторых регионах это уже реальность. В Кургане только за сутки произошло 21 возгорание мусора и сухой травы. Это не считая крупных пожаров в лесных массивах с которыми ведется борьба уже сейчас. Власти ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации.«360» разобрался, почему леса охватывает огонь и можно ли как-то с этим бороться.

    Режим чрезвычайной ситуации в связи с сильнейшими природными пожарами ввели с 4 мая в Кургане, а также на территории Белозерского, Кетовского, Сафакульевского и Щучанского районов Курганской области.

    «На основании решения комиссии правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с 4 мая 2019 года введен режим чрезвычайной ситуации», — говорится в постановлении губернатора.

    Природные пожары, которые начались в регионе уже стали причиной гибели одной местной жительницы. Шквалистый ветер принес огонь в деревню Ордина Белозерского района. В пожаре погибла пенсионерка 1932 года рождения. По данному факту местные следователи уже начали проверку по итогам которой они примут решение о возбуждении уголовного дела.

    Поджигают и не зовут пожарных

    Лесные пожары происходят территории страны уже не первый год. При этом чаще всего огнем охвачены одни и те же регионы. Руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин в беседе с «360» прокомментировал ситуацию.

    По его словам, пожары в этом году начались довольно рано и их устраивают именно люди.

    «100% пожаров, которые происходят, — все рукотворные. Ни одного природного пожара в этом году в России не зафиксировано. На 99% это поджоги травы. Люди поджигают траву, а потом в лучшем случае зовут пожарных, а в худшем даже не зовут», — рассказал Куксин.

    Он также добавил, что при таких условиях потушить все очаги и спасти всех практически невозможно. Кроме того сейчас аномально сухие условия из-за чего сильно горят трава и торфяники, то есть любой источник огня может привести к пожару.

    Эту же причину назвали и в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны. Пожары происходят в основном из-за того, что местные жители поджигают траву и сжигают мусор.

    «Высокая рекреационная нагрузка в сочетании с сухой, теплой и ветреной погодой значительно осложняют пожарную обстановку на природных территориях Курганской, Челябинской, Амурской областей. Самовольные палы сухой травы, сжигание мусора и другие факты нарушений правил пожарной безопасности становятся причиной пожаров в населенных пунктах, на лесных территориях», — говорится в сообщении.

    Ситуация не безнадежна

    Однако как заявил Григорий Куксин ситуация «небезнадежна». Проект «Гринпис России» в 2018 году провели два исследования — в начале года и в конце. Изучив как работает социальная реклама, направленная против поджогов травы, специалисты сделали вывод, что россияне стали меньше заниматься огненными очистками участков

    Куксин также настоятельно порекомендовал всегда вызывать пожарные службы если видны дым или огонь.

    «Рассчитывать нужно только на свою сознательность и не поджигать траву. Видите горящую обочину — вызывайте пожарных. Обязательно звоните по телефону 112 или по телефону лесной охраны. Вот если мы сейчас все вместе будем вызывать пожарных и помогать тушить, помогать проехать или найти нужное место, вот тогда мы справимся. Если же мы продолжим поджигать траву, то у нас будет опять лето 2010 года», — заверил руководитель противопожарного проекта.

    Сейчас в Курганской области работают пожарные из разных регионов. Туда прибыл вертолет из Екатеринбурга, обещают прибытие аэромобильной группировки из Тюмени, также направлено 50 человек из Уральского учебно-спасательного центра Челябинска.