facebook_pixel
  • 03 сентября 2014, 07:35

    Рейды по точкам продажи алкоголя прошли в регионе

    Многие маленькие магазины выгоду предпочитают закону.

    Рейды по точкам продажи алкоголя прошли в регионе

    Несмотря на запрет продажи алкоголя в ночное время, практически в каждом районе Москвы и области есть магазин, где можно купить спиртное. Общественные организации и полицейские проводят рейды для того, чтобы выявить нарушителей и привлечь из к ответственности, но ни штрафы, ни риск потерять лицензию, владельцев не пугают.

    На кадрах любительской видеосъёмки зафиксирована контрольная закупка нескольких банок пива в запрещенное для продажи время в Электростали. Продуктовая торговая точка находится в небольшом павильоне на автобусной остановке. Продавец не обратила внимания на позднее время и близкое соседство транспорта и отпустила нашему агенту спиртное.

    Когда активист попробовал пойти на переговоры, двери павильона продавец не открыла и предпочла спрятаться. Начать диалог с нарушительницей удалось только сотрудникам полиции, которые прибыли по вызову. 

    В присутствии стражей порядка девушка сначала отсиживалась в магазинчике, затем выключила свет и перебежала через заднюю дверь в соседний павильон с цветами, бросив при этом своё рабочее место. Впрочем, игра в прятки полицейским довольно быстро приелась.

    Задержанная продавец практически не убирала трубку мобильного телефона от уха. Впрочем, владелец павильона предпочёл не появляться на месте административного правонарушения. Нарушительницу стражи порядка препроводили в отделение полиции, где составили на продавца административный протокол. 

    Правоохранители сообщили, что это далеко не первое нарушение в торговой точке, так что с предпринимателем после оплаты крупного штрафа будет расторгнут договор аренды торгового места. 

    Проводят активисты рейды и по столичным продуктовым магазинам. Прошло больше часа после начала запрета продажи спиртного, однако общественникам беспрепятственно отпустили спиртное. 

    Во втором магазине, на который поступали жалобы от местных жителей, также удалось приобрести спиртное ночью. После появления полицейских продавец-нарушитель рассказал стандартную для подобных случаев легенду.

    Как и в предыдущих случаях, продавца отвезли в отдел полиции для составления протокола. Однако, как отмечают эксперты, штрафы подобных торговцев не остановят. За пару ночей при хорошем наплыве посетителей сумму выплаченного штрафа можно вполне компенсировать.

    Однако на фоне общей статистки нарушений в сфере продажи спиртного стало меньше. По сравнению с прошлым годом их количество снизилось почти на 40%, во многом благодаря гражданской позиции общественных организаций.