facebook_pixel
  • 28 декабря 2015, 18:26

    РБК: пропал один из владельцев "Внешпромбанка"

    Георгий Беджамов не выходит на связь уже неделю.

    Президент Федерации бобслея и скелетона, а также держатель 22,91% акций компании "Промстройпроект", которая владеет 3,2% акций "Внешпромбанка",  пропал и не выходит на связь около недели, сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров "Внешпромбанка" и источник, близкий к Центральному банку РФ, а также на официального представителя Федерации бобслея и скелетона России.

    "Федерация больше недели фактически живет без президента. После новогодних праздников состоится внеочередное заседание исполкома федерации, на котором будет рассмотрен вопрос о назначении нового президента", - сказал официальный представитель.

    Сестра пропавшего Георгия Беджамова Лариса Маркус, владеющая 7,5% акций "Внешпромбанка" и 23,53% акций "Промстройпроекта",  была арестована 22 декабря 2015 года по подозрению в мошенничестве. Если ее вина будет доказана, ей грозит тюремное заключение на срок до 10 лет.

    Георгия Беджамова избрали президентом Федерации бобслея и скелетона в 2010 году. Во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году бобслеисты и скелетонисты получили четыре медали, а Беджаминова наградили орденом Почета. По данным СМИ Беджаминов в 2011 году приобрел 33% пятизвездочного отеля Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском городе Санкт-Морице - родине бобслея. 

    18 декабря Центробанк отключил "Внешпромбанк" от банковской электронной системы платежей (БЭСП), отстранил руководство от управления банком и назначил временную администрацию, но лицензию не отозвал.

    "В соответствии со статьей 189.26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" приказом Банка России в связи со снижением собственных средств (капитала) Внешнеэкономического промышленного банка (Общество с ограниченной ответственностью) ООО "Внешпромбанк" по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на тридцать процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России с 18 декабря 2015 года назначена временная администрация", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

    Временная администрация уже нашла многочисленные нарушения в отчетности банка. В настоящий момент не известно на что были использованы 200 миллиардов рублей.