facebook_pixel
  • 01 октября 2015, 05:02

    Расследование: кто продает москвичам умирающих собак?

    Разбирался 360 Подмосковье.

    В столице под видом здоровых и породистых собак продают больных, которым осталось жить считанные дни. Документы продавцы предоставляют поддельные, а когда животное умирает отказываются возвращать деньги. 

    Наталья Чернышкова купила по объявлению через интернет у пользователя с именем Светлана Полякова двухмесячного щенка шпица. В первый день он был активным и веселым. Но чуть позже у собаки из носа пошла какая-то жидкость. Началась диарея и рвота с кровью. 

    "Он пищал, он кричал, он содрогался, у него дрожали лапы, тело, сковывало тело, знаете как камень", - рассказала она.

    Анализы показали, что собака больна чумкой плотоядной. Как ветеринары ни старались, через неделю щенок умер на руках хозяев. Позже Наталья выяснила, все документы на собаку были поддельные.
    "Нам ветеринар и кинологи также сказали, что эту бумажку выбросить можно, в общем", - добавила хозяйка.

    За щенка Наталья заплатила 24 тысячи рублей. Вернуть деньги за собаку продавцы отказались. Мы созвонились со Светланой и решили купить у нее йоркшира. Однако на встречу с нами подходит мужчина с дрожащим щенком за пазухой. Интересуемся про питомник. Чтобы иметь те самые гарантии спрашиваем про договор. Увидев Наталью, пришедшую с нами, и которой он когда-то продал щенка, мужчина начинает нервничать. А потом и вовсе пытается сбежать.

    Мужчина уже почти добежал до такси, но на нашу удачу рядом проезжала машина ППС и зоозащитники сами передали полиции нерадивого продавца животных. Наталью и ее обидчика увезли в отдел. Помочь девушке вызвались ветврач и адвокат. Ветеринар успела рассмотреть щенка и дать предварительный диагноз.

    "Скорее всего какой-то вирус, потому что он очень вялый, у него сто процентный отодектоз, это ушной клещ, потому что он характерно трясёт ушами, пытается их почесать и общее состоянии у него неудовлетворительное", - рассказала Марина Ривьера, ветеринарный врач.
    Теперь мужчине грозит штраф.

    "Это, как минимум, жестокое обращение с животными, потому что по тому щенку, который у него сегодня больной с собой и который до этого был продан, видно что это уже система", - заявил адвокат Андрей Чередниченко.

    Мы решили узнать у специалиста, какие документы должны быть у продавцов на примере породистого питомца. Питомник должен иметь официальную регистрацию а его владелец образование кинолога-селекционера. При продаже вам должны передать свидетельство о происхождении щенка, его ветпаспорт с отметками о прививках и обязательно договор продажи.

    Также животное должно иметь клеймо, его шерсть должна быть гладкая и блестящая, а глаза ясными без выделений. Ну и, конечно же, мокрый нос.