• Путин поручит генпрокурору проверить законность ареста Пономарева

    Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе попросил президента Владимира Путина проверить, законно ли арестован правозащитник Лев Пономарев. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Путин поручит генпрокурору проверить законность ареста Пономарева

    Сванидзе отметил, что недавно скончавшаяся правозащитница Людмила Алексеева за день до смерти поставила свою последнюю подпись именно в требовании освободить Пономарева.

    «Стыд и позор для меня лично, что в день похорон Людмилы Михайловны (Алексеевой — прим. ред.) и в день 100-летия (Александра) Солженицына, Лев Александрович Пономарев сидит в кутузке», — сказал Сванидзе.

    Путин с сомнением ответил на заявление Сванидзе, однако пообещал дать генпрокурору Юрию Чайке поручение перепроверить законность ареста Пономарева.

    «В то же время ставить под сомнение сейчас в этом нашем разговоре справедливость принятого судом решения очень трудно, как вы понимаете, просто невозможно», — добавил Путин.

    77-летний глава общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев был задержан в конце октября этого года. Его обвинили в нарушении порядка проведения митинга у центрального здания ФСБ на Лубянке на акции в защиту фигурантов дела «Нового величия».

    5 декабря суд назначил Пономареву 25 суток ареста, затем сократил его до 16 суток. Кроме того, суд отказался отпустить Пономарева на похороны правозащитницы Людмилы Алексеевой.