facebook_pixel
  • Против руководителей "Хруничева" возбудили дело о растрате

    Следственный комитет РФ возбудил дело против руководителей Хруничева.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 160 ч. 4 УК РФ (присвоение, или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере) при проверке закупочной деятельности руководителей ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях, который является основной производственной единицы "Центра им. Хруничева", сообщила газета "Известия". Фигурантами дела стал бывший директор РКЗ Владимир Петрик, а также его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин.

    "В конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО "Компания МеталлРесурс" на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет "Протон-М" и "Ангара". Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору "Компании МеталлРесурс" было перечислено более 292 млн рублей", - рассказали представители компании.

    Уточняется, что в июле 2013 года Владимир Петрик издал приказ, согласно которому "Компания МеталлРесурс" была назначена единственным поставщиком аллюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013-2014 годы без конкурса. А в конце 2013 года заместитель Петрика по экономике Юрий Яковлев заключил с этой же компанией договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 млн рублей.

    В ходе доследственной проверки выяснилось, что через фирмы-однодневки, учрежденные самим "МеталлРесурсом", руководство РКЗ получало откаты. Цены на металлопрокат от компании-поставщика при этом завышались на 7,7-31,6% в сравнении с ценами производителя, компании Alcoa.

    Официальный представитель "Центра Хруничева" Александр Шмыгов заявил, что  руководство компании уже приняло решение завершить коммерческие отношения с ООО "Компания МеталлРесурс" в 2015 году.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Басманный суд Москвы поместил под домашний арест генерального директора ЗАО "Экоправо" Дмитрия Дьяконова, чья компания работала по договору с "Центром им. Хруничева" - производителем ракетоносителей "Протон" и "Ангара". Читать далее>>